Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Мозырский НПЗ возобновило прием нефти по Одесса-Броды

29 Июня 2011, 16:01. OilGasField.ru.

Мозырский НПЗ возобновило прием нефти по трубопроводу Одесса-Броды после завершения капитального ремонта основных технологических установок завода.

Нефть по трубопроводу Одесса-Броды поступает на завод согласно графику, утвержденному концерном "Белнефтехим", сообщили "ПРАЙМ-ТАСС" в ЗАО "Белорусская нефтяная компания".

Напомним, на Мозырском НПЗ с 1 мая по конец июня проходил плановый ремонт ряда производственных установок, в результате чего объем переработки нефти был снижен с 32 тыс. т до 12 тыс. т в сутки. По этой причине Мозырский НПЗ временно приостановил прием нефти из нефтепровода Одесса-Броды.

В январе "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) подписали на два года с возможностью дальнейшей пролонгации договор на гарантированный транзит 4 млн т нефти ежегодно по нефтетранспортной системе Украины с использованием нефтепровода Одесса–Броды к Мозырскому НПЗ (Гомельская обл., Беларусь).

В середине февраля 2011 г. "Укртранснафта" начала регулярную перекачку каспийской нефти (которая реализуется по замещению) по нефтепроводу Одесса–Броды в аверсном режиме в сторону Беларуси.

В конце февраля Мозырский НПЗ получил 200 тыс. т технологической нефти марки Urals, вытесненной из нефтепровода Одесса-Броды и одной из ниток нефтепровода "Дружба", в процессе поставки нефти сорта Azeri Light по Одесса-Броды.

Нефтепровод Одесса–Броды введен в эксплуатацию в 2001 г. и соединяет МНТ "Южный" с системой магистральных нефтепроводов "Дружба" в районе Бродов (Львовская обл.). Эксплуатационная длина нефтепровода составляет 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год.

По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта "Южный" под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт (Польша).

В июне 2004 г. Кабмин разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Разделы:  Переработка, нефтепродукты и сбыт / СНГ