Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

"ТНК-BP Холдинг" пока не намерен менять дивидендную политику - финдиректор

30 Июня 2011, 14:40. OilGasField.ru. ОАО "ТНК-BP Холдинг" не планирует в связи с приобретением активов во Вьетнаме и Венесуэле менять дивидендную политику, заявил журналистам в четверг финансовый директор компании Джонатан Мьюир.

"Что касается дивидендной политики, то она останется в том же виде", - сказал он, пояснив, что акционеры по-прежнему намерены направлять на дивиденды 40% чистой прибыли.

"Я не вижу, что в ближайшее время эта политика изменится", - сказал Мьюир. Вместе с тем он не исключил возможности временного сокращения дивидендных выплат в случае появления привлекательных инвестиционных проектов, которые потребуют больших затрат, но впоследствии принесут значительную прибыль.

Ранее в четверг акционеры "ТНК-BP Холдинга" на годовом собрании приняли решение о выплате дивидендов по итогам 2010 года в размере 3,85 рубля на акцию. Общая сумма дивидендов составит 59,47 миллиарда рублей - в 1,76 раза больше, чем по итогам 2009 года.

По словам Мьюира, большую часть выплат за активы во Вьетнаме и Венесуэле компания "уже профинансировала, и осталось не так много". Таким образом, эти приобретения не окажут влияния на дивидендную политику.

АКЦИОНЕРЫ ДОВОЛЬНЫ

При этом акционеры компании, включая миноритариев, на годовом собрании выразили удовлетворение дивидендной политикой компании и призвали продолжать выплату дивидендов в таком же объеме.

"Мне нравится дивидендная политика ТНК-BP, что значительная часть прибыли выплачивается в дивиденды, и, как представителю миноритарных акционеров, мне хотелось бы надеяться, что компания продолжит выплачивать значительную часть прибыли в виде дивидендов", - сказал в ходе собрания акционеров миноритарный акционер "ТНК-BP Холдинга" Алексей Мартьянов.

Как отметил миноритарий, ранее он работал в "ТНК-BP Холдинге" и всегда мечтал стать акционером, но смог это сделать тогда, когда акции компании стали обращаться на бирже в РФ.

Мнение миноритария разделили и другие акционеры компании. Так, по данным счетной комиссии, за выплату дивидендов по итогам 2010 года в общем объеме 59,47 миллиарда рублей проголосовало 99,95% голосующих акций компании.

ПОКУПКА АКТИВОВ BP

TНK-BP в октябре прошлого года договорилась с британской BP о приобретении ее добывающих и трубопроводных активов во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму 1,8 миллиарда долларов. Первый транш в 1 миллиард долларов был перечислен 29 октября. Оставшиеся средства в размере 0,8 миллиарда долларов должны быть перечислены BP по завершении сделок.

Как сообщил в середине июня зампред правления TНK-BP Максим Барский, сделка по приобретению венесуэльских активов BP закрыта. Об этом сообщает РИА "Новости".

Разделы:  Компании / Нефть / Финансы