Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Хозяйственный суд рассмотрит иск "Укртатнафты" к "Укртранснафте" 28 января

26 Января 2016, 18:05. OilGasField.ru. Хозяйственный суд г. Киева рассмотрит иск ПАО "Укртатнафта" к ПАО "Укртранснафта" о взыскании платы за аренду резервуаров для хранения технологической нефти на Кременчугском НПЗ 28 января. Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник.

По его словам, рассмотрение иска пройдет под председательством судьи Сташкива Р. Б. в Хозяйственном суде Киева 28 января 2016 г., пишет "РБК-Украина".

Как сообщал OilNews, "Укртранснафта" была вынуждена платить предприятиям "Привата" около 2,5 млн гривен в сутки за хранение нефти по кабальным контрактам, заключенным Александром Лазорко в бытность главой государственной  компании. Контракт на аренду резервуаров "Привата" госкомпания расторгла в апреле 2015 г., однако сейчас "Укртатнафта" пытается отсудить у "Укртранснафты" почти 374,6 млн гривен за "хранение" 239 тыс. т технологической нефти в период с апреля по ноябрь 2015 г.

Ранее прокуратура предъявила бывшему главе "Укртранснафты" обвинения по четырем эпизодам: незаконная выкачка технологической нефти из магистральных нефтепроводов; подписание противоправных и антигосударственных соглашений на хранение нефти со структурами "Привата";  незаконные (чрезмерные) расходы на страхование в ПАО "Укртранснафта";  резервирование нефтепровода Кременчуг-Одесса компанией "Синтез Ойл" (связана с "Приватом").

Именно выкачка нефти и размещение ее на невыгодных для государства условиях в резервуарах "Привата" послужили причиной отстранения Лазорко от должности руководителя "Укртранснафты" в марте 2015 года. Кроме того, конфликт вокруг  "Укрнафты" и  захват вооруженными людьми офиса "Укртранснафты" привели к отставке Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области.

13 сентября МВД объявило Александра Лазорко во всеукраинский  розыск. Его обвиняют по ч. 5 ст.191 УК – "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", действия, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой (наказание – до 12 лет тюремного заключения).

22 декабря Служба безопасности Украины направила в Интерпол запрос на объявление в международный уголовный розыск беглого экс-руководителя "Укртранснафты" Александра Лазорко.

Теги: Андрей Пасишник, Укртатнафта, Укртранснафта, Хозяйственный суд Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Разделы:  Переработка, нефтепродукты и сбыт