Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

ФАС пугает нефтяников России

18 Марта 2016, 19:20. OilGasField.ru. Руководитель ФАС России Игорь Артемьев не исключает вынесения предупреждений руководителям нефтяных компаний по ценам на нефтепродукты.

"В отдельных случаях происходит повышение цен, и мы сейчас обсуждаем вопрос о том, что мы можем вынести – повторяю, может быть, мы это и не сделаем, если компании самостоятельно сделают выводы – предупреждения для начала", – сказал он журналистам.

"То есть, как в футболе, покажем желтую карточку", – добавил Артемьев.

Руководитель конкурентного ведомства напомнил, что в случае невыполнения предупреждений ФАС нефтяным компаниям будут грозить большие штрафы и наказания.По его словам, вопрос касается не только цен на бензин, но и на другие нефтепродукты, в частности, дизельное топливо.

Артемьев напомнил, что в РФ действует достаточно совершенная система индикаторов: есть биржевые цены, регистрация внебиржевых цен, регистрация так называемых "нетбэков" из мировых центров. Эти все цены являются естественными рыночными показателями, которые российские компании не должны превышать на внутреннем рынке.

"Сейчас нас беспокоит некоторый рост биржевых котировок. Мы разбираемся, что это такое: это манипуляция или это естественное отражение ситуации на рынке. Мы смотрим все эти вопросы, поэтому пока говорить о том, что мы какие-то экстренные меры собираемся принимать... мы не собираемся", – заявил он, добавив, что ФАС осуществляет мониторинг и следит за соответствием цен как на АЗС, так и в оптовом звене рыночному универсальному индуктору, который дает Санкт-Петербургская биржа, а также собственным расчетам ведомства.

Комментируя дополнительный вопрос журналистов о ситуации с тем, что по итогам января нефтяные компании нарастили поставки своей продукции в Белоруссию, Артемьев сказал: "Вы знаете, у нас Министерство энергетики строит баланс. И, кроме того, вице-премьер Дворкович в последние дни высказывался на эту тему, как вы знаете. Я по балансу ничего сказать не могу, но я знаю, что министерство строго следит за тем, чтобы в первую очередь удовлетворялись потребности внутреннего рынка".

Артемьев добавил, что министерства и ведомства намерены всеми способами добиваться того, чтобы никакого превышения цен и монополистической деятельности в указанной сфере не было. При этом, по его мнению, в последние пять лет подобных проявлений не случалось.

Как сообщал OilNews, на фоне обвала нефтяных котировок и сопряженных с этим трудностей по исполнению госбюджета российские власти все активней давят на местные нефтяные компании с тем, чтобы увеличить отчисления в казну. В нефтяной отрасли складывается настолько сложная ситуация, что глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов заявил: "У нефтяников [России] сейчас не остается никаких денег".

Теги: Вагит Алекперов, нефтяные компании, Россия, ФАС Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Разделы:  Переработка, нефтепродукты и сбыт