Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Победа Трампа заставила ОПЕК объединиться, – CNBC

21 Ноября 2016, 18:35. OilGasField.ru. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США наряду с ухудшением фундаментальных факторов, оказывающих влияние на нефтяной рынок, заставила членов ОПЕК забыть о внутренних распрях и активизировать усилия по подписанию соглашения о сокращении добычи нефти.

"Победа Трампа и знаковое ухудшение фундаментальных факторов, которое оказывало сильное давление на нефтяные котировки на протяжении последних недель, заставили членов картеля объединиться", – сказал сырьевой стратег UBS Уэйн Гордон.

После избрания Трампа президентом курс доллара пошел вверх, что повысило стоимость номинированной в долларах нефти для трейдеров, использующих альтернативные валюты.

По той же причине стоимость WTI упала на 4%, опустившись до двухмесячного минимума в $43/барр. после того, как в октябре западно-техасская эталонная смесь торговалась на уровне $50/барр.

Страны-участницы ОПЕК в конце сентября на саммите в Алжире договорились о сокращении производства "черного золота" до уровня 32,5-33,0 млн барр./сут. (б/с). По итогам октября суммарная добыча нефти членами картеля превысила 33,6 млн б/с (по некоторым данным – 33,8 млн б/с, – ON). Но при этом наиболее деликатные вопросы, например, пострановые квоты добычи были отложены на министерский саммит ОПЕК.

Несмотря на высокий уровень скептицизма в отношении способности Организации подписать договор о сокращении добычи нефти, наблюдатели говорят, что такая вероятность достаточно высока.

"Мы думаем, что они достигнут соглашения… Мы считаем, что в этот раз стимулов для такого шага значительно больше", – отметил Гордон.

Стоит напомнить, что новоизбранный президент США пригрозил в ходе избирательной компании разорвать ядерную сделку с Ираном. И хотя Трамп вряд ли предпримет реальные шаги в этом направлении без консультаций с европейскими партнерами, его риторика может замедлить инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана, одного из ведущих производителей нефти ОПЕК. Это будет способствовать значительному росту цен на нефть в течение следующих 12-18 месяцев, сказал Гордон.

Главный инвестиционный стратег компании Standard Chartered Стив Брис также считает, что ОПЕК подпишет сделку. По его мнению, это подтолкнет мир к дефициту устойчивого предложения сырья, и, как следствие, к росту мировых цен на нефть. Брис ожидает, что они поднимутся на 30-40%, до $60-$65/барр. к концу 2017 г., если не произойдет резкого укрепления доллара.

Перевод OilNews Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Разделы:  Нефть