Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Лукашенко критикует ограничение поставок электроэнергии из РФ в Белоруссию

7 Июля 2011, 16:08. OilGasField.ru. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивает ситуацию с ограничением поставок электроэнергии в Белоруссию как непартнерские действия.

"Я оцениваю это как непартнерские действия, не говоря о союзнических и братских отношениях", - сказал Лукашенко журналистам в Шклове. Он признал, что Белоруссия должна была "Интер РАО ЕЭС" за поставки электроэнергии.

"Но партнеры так не поступают. Складывается задолженность (у Белоруссии), не успеваем оплатить, есть какие-то проблемы, но не надо наклонять партнеров", - сказал Лукашенко. По его словам, это неприлично по отношению к Белоруссии.

В начале июня долг Белоруссии составлял 1,5 миллиарда российских рублей. По итогам белорусско-российских переговоров был подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязалась погасить задолженность за март-май до 5 июля тремя траншами.

Компания "Интер РАО" прекратила 29 июня поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопившихся долгов. Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители "Белэнерго" заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

В этот же день "Интер РАО" сообщило, что получило платеж в размере 600 миллионов рублей от Белоруссии за электроэнергию. Поставки электроэнергии в Белоруссию компания обещала возобновить с 30 июня, но не сделала этого, по ее утверждению, "по техническим причинам".

После поручения президента России Дмитрий Медведев 2 июля поставки были возобновлены. Об этом сообщает РИА "Новости".

Разделы:  СНГ / Электроэнергетика