Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Газпром сварил 99% линейной части ГТС "Сахалин — Хабаровск — Владивосток"

Строительство кранового узла газопровода "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" На фото: Строительство кранового узла газопровода "Сахалин — Хабаровск — Владивосток"

Источник фото: Газпром

11 Июля 2011, 12:45. OilGasField.ru. В настоящее время сварено 1333 из 1350 км или 99% линейной части газопровода "Сахалин — Хабаровск — Владивосток", входящей в состав первого пускового комплекса, 1277 км уложено в траншею и засыпано. Об этом говорилось на совещании по созданию "Газпромом" первоочередных газотранспортных мощностей на Дальнем Востоке в рамках реализации государственной Восточной газовой программы.

Совещание прошло под руководством во главе с заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова. В ходе совещания была отмечена высокая степень готовности основных объектов первой на Дальнем Востоке газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин — Хабаровск — Владивосток".

Идут испытания уже построенных участков, к настоящему времени испытано порядка 400 км линейной части газопровода. Параллельно ведутся работы по строительству баз эксплуатирующих подразделений — Амурского, Хабаровского и Приморского линейно-производственных управлений.

На головной компрессорной станции "Сахалин" полностью завершен монтаж оборудования, проводятся гидравлические испытания газовых коммуникаций. Ведется подготовка к приему газа и запуску газоперекачивающих агрегатов.

На строительстве объектов ГТС задействовано более 1500 единиц тяжелой строительной техники и около 4000 строителей, из которых 1200 человек — жители Дальневосточного федерального округа.

В ближайшее время, после завершения испытаний линейной части, "Газпром" приступит к заполнению газом ГТС "Сахалин — Хабаровск — Владивосток". В сентябре 2011 года природный газ поступит во Владивосток, в том числе на объекты саммита АТЭС–2012 на острове Русский.

По итогам совещания были даны поручения, направленные на своевременную реализацию инвестиционных проектов "Газпрома" на Дальнем Востоке.

Справка. Поездки группы специалистов ОАО "Газпром" на Дальний Восток совершаются регулярно. В состав группы входят представители руководства компании, а также ее профильных подразделений, дочерних обществ и подрядных организаций. Основная цель поездок — мониторинг реализации проектов по созданию Единой системы газоснабжения на Востоке страны на основе ресурсной базы компании.

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа). "Газпром" назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации Программы.

Восточная газовая программа предусматривает первоочередное создание и развитие газотранспортной системы "Сахалин — Хабаровск — Владивосток". Строительство ГТС началось в июле 2009 года и ведется с целью развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края. Директивный срок ввода первого пускового комплекса ГТС в эксплуатацию — III квартал 2011 года. Протяженность первого пускового комплекса газопровода составит 1350 км, производительность — 6 млрд куб. м газа в год.

Общая проектная протяженность газопровода от ГРС г. Владивостока на остров Русский с отводом на ТЭЦ-2 г. Владивостока составляет около 34 км: по материковой части более 15 км, по острову Русский — порядка 12 км, под проливом Босфор-Восточный — около 6 км в двуниточном исполнении (основная и резервная).

Газ будет поступать из ГТС "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" и использоваться на ТЭЦ-2 и для нужд теплоэнергоснабжения объектов саммита АТЭС-2012. Перевод ТЭЦ-2 с угля на газ позволит сделать энергоснабжение потребителей Владивостока более надежным, а также существенно улучшить экологическую обстановку в городе.

Формирование на Востоке страны Единой системы газоснабжения создаст необходимые условия для устойчивого социально-экономического развития, роста промышленного производства, развития газификации, улучшения благосостояния жителей и экологической обстановки в целом ряде дальневосточных регионов.

Разделы:  Газ / Регионы / Транспорт