Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Украинский суд разрешил обратить взыскание 171 млрд гривен на активы "Газпрома"

19 Октября 2017, 12:25. OilGasField.ru. Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и Минюста, разрешив взыскать с "Газпрома" штраф в 171 миллиард гривен за счет активов компании, сообщил в четверг на своей странице в Facebook министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство АМКУ и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с "Газпрома" штрафа в 171 миллиард гривен", — пишет Петренко.

"Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства "Газпрома", размещенные в банках, то теперь взыскания распространяется на все имущество должника", — пояснил министр.

Он также отметил, что соответствующее решение суда будет опубликовано через несколько дней.

Еще в начале июня Петренко заявлял о готовности властей Украины добиваться ареста активов "Газпрома" в других государствах по делу о взыскании наложенного на российскую компанию штрафа в размере 171,8 миллиарда гривен (около 372 миллиардов рублей).

Тогда представитель "Газпрома" оценил перспективы подобного шага Украины, как "незначительные".

В апреле 2017 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) осуществил "все необходимые меры" по принудительному взысканию с российского "Газпрома" почти 172 миллиардов гривен в виде штрафа и пени за нарушение национального законодательства о защите конкуренции и направил соответствующее судебное распоряжение и заявление об открытии исполнительного производства в Государственную исполнительную службу Минюста Украины 11 апреля 2017 года.

Антимонопольный штраф в размере 85,9 миллиарда гривен был наложен на "Газпром" в январе 2016 года, а в декабре того же года Хозяйственный суд Киева вынес решение по жалобе АМКУ, начислив российской компании пени в том же размере за неуплату штрафа.

"Газпром" тогда высказывал удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" газ на западной границе РФ.

В апреле 2016 года "Газпром" обжаловал это решение в Хозяйственном суде Киева, который оставил поданное заявление без рассмотрения. Киевский апелляционный хозяйственный суд 18 мая оставил это постановление в силе, а в июне иск российской компании был отклонен Высшим хозяйственным судом Украины.

Ранее сообщалось, что 12 мая "Газпром" получил через свое представительство в Киеве Постановление Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины об открытии исполнительного производства по взысканию штрафа и наложении ареста на принадлежащие ему 40,2% акций АО "Газтранзит". Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Газ / Компании