Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Эксперт не увидел провокативного поведения со стороны Сечина и Улюкаева

28 Ноября 2017, 12:47. OilGasField.ru. Специалист-психолог Виктор Кисляков при проведении психолого-лингвистической экспертизы не нашел признаков провокативного поведения со стороны бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, а также руководителя ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина в момент их разговора при передаче сумки с неназванным содержимым, передает корреспондент РАПСИ из зала Замоскворецкого районного суда Москвы.

"Передо мной как экспертом был поставлен вопрос об естественности поведения Улюкаева в момент разговора с Сечиным в офисе "Роснефти" 14 ноября, а также в момент передачи сумки с неназванным содержимым. Я не могу говорить о провокативном поведении кого-либо из названных лиц. В данных ситуациях Улюкаев по основным психологическим параметрам демонстрирует схожее поведение, ведет себя естественно", — заявил эксперт суду.

Экс-министру вменяется получение взятки в размере двух миллионов долларов США. Его действия квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере).

Следствие считает, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым денег за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО "Башнефть" в размере 50%.

Согласно обвинительному заключению, экс-министр потребовал от Сечина взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по приватизации "Башнефти". Обвинение считает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности "Роснефти".

Экс-министр был задержан оперативными сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой, предположительно были переданы денежные средства в размере двух миллионов долларов США. На первом заседании по существу уголовного дела Улюкаев не признал вину в получении взятки. Подсудимый также заявил, что в действительности имела место провокация и ложный донос со стороны руководителя "Роснефти" и главы службы безопасности компании.

Президент России Владимир Путин 15 ноября 2016 года своим Указом освободил Улюкаева от должности Министра экономического развития РФ в связи с утратой доверия.

Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму свыше 564 миллионов рублей, принадлежащие экс-министру. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Компании / Нефть