Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Сечин намеренно избегал конкретики в разговоре с Улюкаевым — адвокат

4 Декабря 2017, 15:34. OilGasField.ru. Защита бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева считает, что руководитель ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин при передаче сумки намеренно формулировал свои слова менее определенно, передает корреспондент РАПСИ из зала Замоскворецкого районного суда Москвы.

"Очевидно, что при передаче Улюкаеву сумки с 2 миллионами долларов глава "Роснефти" очень осторожно подбирал слова, которые можно трактовать в совершенно разных смыслах. Если экс-министр приехал за получением денег, Сечину ничего не мешало высказаться более конкретно, однако он не был заинтересован в том, чтобы Улюкаев узнал действительное содержимое сумки", — заявил адвокат Тимофей Гриднев в ходе судебных прений.

Ранее прокурор запросил для Улюкаева наказание в виде 10 лет колонии строго режима, а также штрафа в размере 500 миллионов рублей.

Экс-министру вменяется получение взятки в размере двух миллионов долларов США. Его действия квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере).

Следствие считает, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым денег за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%.

Согласно обвинительному заключению, экс-министр потребовал от Сечина взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по приватизации "Башнефти". Обвинение считает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности "Роснефти".

Экс-министр был задержан оперативными сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой, предположительно, были переданы денежные средства в размере двух миллионов долларов США. На первом заседании по существу уголовного дела Улюкаев не признал вину в получении взятки. Подсудимый также заявил, что в действительности имела место провокация и ложный донос со стороны руководителя "Роснефти" и главы службы безопасности компании.

Президент России Владимир Путин 15 ноября 2016 года своим Указом освободил Улюкаева от должности Министра экономического развития РФ в связи с утратой доверия.

Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму свыше 564 миллионов рублей, принадлежащие экс-министру. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Компании / Нефть