Нефтегазовые новости

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

ФАС выдала предупреждение НК "Роснефть" из-за снижения продаж бензина

10 Апреля 2018, 14:22. OilGasField.ru. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждение НК "Роснефть" из-за снижения объемов продаж бензина, говорится в сообщении ведомства.

Компания, как указала служба, снизила объемы продаж автомобильных бензинов при этом одновременно приобрела на биржевых торгах существенную часть автомобильного бензина марки Аи-92, который поставляет "Сургутнефтегаз". Такие действия создали дискриминационные условия, затрудняющие приобретение биржевого товара независимыми участниками рынка, и ограничили предложение свободных объемов товара на биржевых торгах, что, в свою очередь, могло привести к созданию дисбаланса спроса и предложения.

В результате вышеуказанных действий в период с 28 марта по 3 апреля 2018 года рост биржевого индекса составил около 2%. В связи с наличием в действиях "Роснефти" признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС выдала компании предупреждение.

Нефтяная компания до 17 апреля должна будет увеличить объемы реализации на организованных торгах нефтепродуктов, а в случае необходимости их покупки приобретать нефтепродукты у хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу с вертикально интегрированными компаниями, исключительно в дополнительную торговую сессию.

Ранее ФАС также выдала предупреждения нефтяным компаниям — "ТАИФ" и "Фортеинвесту" из-за увеличения поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на экспорт, при одновременном сокращении поставок на внутренний рынок РФ. Также предупреждение было выдано и "Сургутнефтегазу". Как отмечал антимонопольный орган, в период с 28 марта по 3 апреля 2018 года биржевая торговля "Сургутнефтегаза" осуществлялась неравномерно и преимущественно крупными сделками. При этом, сделки заключались в период менее одной секунды по цене ниже цен, сложившихся на биржевых торгах. Таким образом, эти действия компании, как указала служба, привели к созданию искусственного дефицита на базисе поставки и резкому росту цены на автомобильный бензин. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Компании / Переработка, нефтепродукты и сбыт