Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Eni: санкции против Ирана вызовут сбои на рынке

14 Мая 2018, 10:42. OilGasField.ru. Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Глава итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци видит риск перебоев на нефтяном рынке из-за возобновления санкций США в отношении Ирана. Об этом сообщает CNBC.

Глава Eni Клаудио Дескальци. Фото: EPA/ANGELO CARCONI

"Влияние на цену нефти больше, потому что сейчас Иран экспортирует около 2,6 млн баррелей [в сутки], а если мы вспомним первые санкции, они экспортировали 1,5 млн", - сказал Дескальци.Когда США ввели санкции против Ирана в 2012 г., экспорт иранской нефти упал примерно до 1,5 млн б/с.В 2015 г. Иран, США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия заключили ядерную сделку. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на ослабление режима международных санкций в отношении страны.С тех пор как ограничения на экспорт были отменены в 2015 г. в рамках многосторонней сделки с Ираном, страна увеличила поставки нефти более чем на 1 млн.Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести "экономические санкции самого высокого уровня".

Ссылки по теме

ОПЕК+ ждет реакции рынка, готов балансировать его Зангане: отказ США от сделки не ударит по экспорту Нефть на максимуме за 3,5 года. ОПЕК задумалась Решение США восстановить санкции против Ирана, третьего по величине производителя нефти в ОПЕК, подтолкнуло цены на нефть к многолетним максимумам.Санкции могут ограничить экспорт иранской нефти, однако пока не совсем понятно, насколько эффективными будут эти меры. Евросоюз и Россия заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия ядерной сделки.Большую часть нефти - свыше 1,5 млн б/с - Иран поставляет в Китай, Индию, Японию и Южную Корею. Япония и Южная Корея уже заявили, что хотели бы продолжать покупать иранскую нефть."У нас есть спрос, который увеличивается в среднем на 1,6-1,7 млн б/с в год, так что это [санкции против Ирана] создаст перебои с точки зрения затрат и цены, - отметил глава Eni. - Когда у нас такая ситуация, расклад становится очень неопределенным".Неопределенность в отношении будущей динамики цен означает неопределенность для инвесторов, особенно тех, которые рассматривают долгосрочные многомиллиардные проекты, подобные тем, которые необходимы для добывающего сектора.Однако есть так много других геополитических проблем, что в этих условиях очень трудно понять, как будет развиваться ситуация, добавил Дескальци. Об этом сообщает Вести Экономика.

Разделы:  Газ