Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

"Газпром" урегулировал разногласия с антимонопольными органами ЕС

24 Мая 2018, 19:57. OilGasField.ru. "Газпром" достиг соглашения, которое урегулировало антимонопольные претензии со стороны Европейского Союза к российской компании, сообщается в опубликованном в четверг на сайте Еврокомиссии заявлении Комиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Согласно заявлению, Еврокомиссия своим решением приняла предложения газового гиганта, который пошел на значительные уступки в споре с ЕС, продолжавшемся с 2015 года. В частности, "Газпром" пообещал привязать цены на газ для ряда восточно-европейских стран к западно-европейским, разрешить покупателям чаще пересматривать контрактные цены, ввести систему "виртуальных интерконнкторов" между рынками Польши и прибалтийских государств, а также Болгарии и Венгрии. Кроме того, российская компания обязалась не предъявлять претензий к Болгарии за срыв проекта "Южного потока".

Вестагер отметила, что соглашение ЕС с "Газпромом", полностью отвечающее интересам потребителей, было достигнуто несмотря на то, что некоторые стороны "предпочли бы, чтобы мы [Еврокомиссия — ред.] наложили на "Газпром" штраф независимо от любого предложенного решения".

Тем не менее Еврокомиссар указала, что такой штраф в размере 10 процентов мировой выручки российской компании может быть наложен в случае нарушения новых правил со стороны "Газпрома". Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Газ / Компании