Нефтегазовые новости

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Заседание ОПЕК: спасут ли нефть от обвала?

5 Декабря 2018, 07:46. OilGasField.ru. Фото: EPA/MOHAMED MESSARA

Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Судьба цен на "черное золото" должна решиться на этой неделе в Вене, где пройдут заседания стран-участников ОПЕК и ОПЕК+. Решение может определить вектор движения рынка на ближайшие несколько месяцев. Уже сегодня состоится совещание мониторингового комитета картеля, который может вынести рекомендацию по общему уровню добычи, а итоговое решение примут завтра и послезавтра за столом переговоров министры стран нефтепроизводителей. В комитет входят Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, Оман, Венесуэла, Алжир. В заседаниях также принимают участие министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи на правах президента в ОПЕК и генсек организации Мохаммед Баркиндо. За два года существования формата вердикты министерских встреч еще ни разу не отклонялись от рекомендаций мониторингового комитета, работой которого руководят министры энергетики России и Саудовской Аравии. Однако утверждать, что исход встреч ОПЕК+ всегда предсказуем, нельзя. Зачастую успех определяет согласованность позиций Москвы и Эр-Рияда, которые могут встретить сопротивление внутри альянса. В частности, неоднократно с критикой в адрес тандема выступал Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, отмечает ТАСС. В СМИ появлялась информация о том, что участники будут добиваться сокращения добычи на 1,3 млн баррелей, однако Россия не высказывает желания столь сильно снижать объемы, пишет Reutersю Переговоры в любом случае обещают быть трудными: слишком уж много факторов воздействуют на рынок нефти в последнее время. Так, ранее на этой неделе о своем выходе из состава картеля объявил один из старейших его участников - Катар.

Выход Катара из ОПЕК заметно не повлияет на цены на нефть. Такое мнение высказывают большинство аналитиков. Ранее министр по делаем энергетики Саад бен Шрида аль-Кааби заявил: с 1 января 2019 г. страна покидает картель.

И хотя Катар не является таким уж крупным производителем нефти, многие эксперты уже поспешили назвать выход страны началом конца ОПЕК. Накануне цены на нефть пытались возобновить рост, однако в середине дня запал "быков" иссяк. На финансовых рынках в целом возобладали негативные настроения, и нефтяные фьючерсы пошли вниз. Сегодня утром они продолжают падение. По состоянию на 7:00 по московскому времени за бочку североморской смеси Brent дают $60,80, западнотехасская смесь WTI стоит $52,24.Негатива добавила статистика от Американского института нефти, зафиксировавшая неожиданный рост запасов в США. За неделю запасы нефти выросли сразу на 5,36 млн баррелей, запасы бензина - на 3,61 млн баррелей. Кроме того, в Кушинге запасы выросли почти на 1,5%.

Zerohedge

История вопроса

В 2016 г. на фоне падения нефтяных цен до $40 за баррель Россия и некоторые другие нефтяные страны вошли в соглашение с картелем ОПЕК для скоординированного сокращения добычи.Тогда ориентиром установили снижение на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016 г. Из них Россия "подписалась" на сокращение добычи в 300 тыс. баррелей в сутки.Когда цена с середины 2018 г. стала подбираться к $80, пошли разговоры о необходимости, наоборот, нарастить производство, чем Россия и Саудовская Аравия, крупнейшие в мире страны-производители нефти (наряду с США), и занялись с большим удовольствием, наращивая доходы. Довольные друг другом страны-экспортеры заговорили о необходимости структурировать процесс, создать новую ОПЕК со своей бюрократической структурой и даже отдельным названием. При этом Саудовская Аравия с января говорила о необходимости существенно сократить добычу, за что ее сильно критиковал президент США Дональд Трамп, призывавший снизить цены на нефть, чтобы поддержать мировую экономику. Призывы Трампа нефть услышала, и за два последних месяца цена упала на 30%. К слову, ноябрь стал для рынка нефти худшим месяцем с 2008 г. Сейчас вопрос сокращения добычи снова стал актуальным. Об этом сообщает Вести Экономика.

Разделы:  Нефть