Нефтегазовые новости

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

В Киргизии вновь введен лимит на покупку высокооктанового бензина

11 Августа 2011, 16:33. OilGasField.ru. Основной поставщик российских горюче-смазочных материалов на рынок Киргизии "Газпром нефть Азия" (ГПНА) вновь ввел ограничения по отпуску высокооктанового бензина для автолюбителей Бишкека. Об этом сообщило 11 августа ИА "24.kg" со ссылкой на пресс-службу компании. Однако, как заявил агентству глава Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев, на столичных заправках ГПНА введены ограничения до 20 литров на машину только на бензин АИ-95.

"Данное ограничение будет действовать до 20-21 августа 2011 года. Дело в том, что партия топлива, отправленная из России в июле, прибыла в республику только сейчас. Как только бензин начнут отгружать, лимит снимут", - объяснил Акенеев.

Как сообщалось, в июле на АЗС Бишкека из-за дефицита бензина марок АИ-92 и АИ-95 продажа данного вида топлива была урезана до 10 литров на машину. Омский НПЗ с 1 июля прекратил поставку в Киргизию горючее по просьбе Казахстана. 21 июля в республику прибыли первые 500 тонн высокооктанового бензина.

В целом, по данным таможенной статистики, ввоз ГСМ в республику за полгода уменьшился на 118,50 тыс. тонн, или 26%; реактивного топлива - на 11,70 тыс. тонн, или на 74%, дизельного топлива - на 19,08 тыс. тонн, или на 17%. Отметим, по словам эксперта-аналитика Медера Абдулдаева, "Газпром нефть Азия" - безусловный монополист и лидер на рынке республики, регулирует до 65% розничного рынка и 75% оптовых поставок. Монопольное положение ГПНА установилось с 2006 года после приобретения активов "НК Альянс" - крупной сбытовой сети в Киргизии. Остальные участники рынка - местные нефтетрейдеры, занимающиеся мелкооптовой и розничной реализацией через нефтебазы и сети АЗС.

Отметим, что глава правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев, в июле посетив с рабочим визитом Москву и встретившись с премьер-министром Владимиром Путиным, заявил, что власти России пообещали Киргизии бесперебойную поставку горючего. Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Переработка, нефтепродукты и сбыт / СНГ