Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

НИПИгаз и CB&I заключили договор на разработку проектной документации для "Ямал СПГ"

18 Августа 2011, 13:40. OilGasField.ru. Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа (НИПИгаз) и CB&I заключили договор на разработку проектной документации для "Ямал СПГ", согласно которому институт разработает проектную документацию и выполнит проверку документации FEED на соответствие  российским нормам и стандартам, а также  требованиям в области промышленной безопасности опасных производственных  объектов, сообщает пресс-служба НИПИгаз.

До заключения основного договора НИПИгаз выполнил услуги для компании CB&I по первоначальным проектным решениям, включающим подготовку технического задания, разработку плана выполнения проекта и другие предварительные работы.

"Для сотрудников Института сотрудничество с CB&I – хорошая возможность ближе познакомиться с передовыми технологиями и методами работы ведущих мировых инжиниринговых компаний, расширить компетенции с новыми сильными партнерами", - отметил  генеральный директор ОАО "НИПИгазпереработка" Павел Пуртов.

Контракт на услуги по разработке проектной документации  и документации FEED по проекту Ямал СПГ был присужден компании CB&I в марте 2011 года. Производительность объекта - 16,5 млн тонн  СПГ в год. Весь комплекс работ по контракту, включая получение необходимых согласований и  заключения государственной экспертизы, планируется завершить в третьем  квартале 2012 года.

Проект "Ямал СПГ" включает добычу, подготовку, сжижение и транспортировку природного газа и газового конденсата Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на полуострове Ямал, на севере Западной Сибири, в России. Запасы природного газа Южно-Тамбейского месторождения оцениваются в более чем 1 трлн куб. м.

Оператором проекта является компания ОАО "Ямал СПГ", которая контролируется компанией ОАО "НОВАТЭК", крупнейшим независимым и вторым по объемам добычи производителем природного газа в России. В марте этого года "НОВАТЭК" и Total подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым французская компания становится стратегическим партнером проекта с 20% долей участия в ОАО "Ямал СПГ".

Компания CB&I занимается проектированием и строительством крупнейших в мире проектов энергетической инфраструктуры. Обладает собственными технологиями переработки нефти и газа, многолетним опытом в реализации проектов. CB&I реализует проекты от этапа их концептуальной проработки до полного завершения строительства и ввода в эксплуатацию.

План разработки проектной документации и документации  FEED предполагает также участие международных партнеров CB&I - компаний Chiyoda и Saipem. Об этом сообщает ПортНьюс.

Разделы:  Газ / Регионы