Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

МПР в ближайшее время внесет в правительство документ об увеличении платы за сжигание ПНГ

24 Августа 2011, 16:12. OilGasField.ru. Минприроды РФ подтверждает планы по вводу требования о 95-процентной утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) с 2012 года и планирует в ближайшее время направить в правительство согласованный с ведомствами проект постановления, значительно увеличивающего плату за сверхнормативное сжигание ПНГ, сообщил агентству "Прайм" директор департамента экономики и финансов министерства Сергей Бубенов.

"Предложения находятся в стадии согласования. Надеемся, что в ближайшее время внесем согласованный вариант в правительство", - сказал он.

Разработанный министерством проект постановления предполагает увеличение в 100 раз с 2012 года платы за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании ПНГ на факельных установках, а при отсутствии счетчиков газа - в 1000 раз. Плата компаний за сжигание ПНГ может вырасти до 34 миллиардов рублей с 340 миллионов рублей в 2010 году.

Нефтяные компании РФ, по словам Бубенова, направили в Минприроды письмо с предложением сохранить ранее планировавшийся темп роста платы за сверхнормативное сжигание ПНГ, увеличив их с 2012 года в 4,5 раза, а не в 100 раз. Письмо подписано всеми основными нефтяными компаниями РФ, сказал он.

Разработанный министерством проект постановления прежде всего направлен на стимулирование инвестиций в утилизацию ПНГ, отметил Бубенов. По его словам, предполагается использование механизма вычетов, подразумевающего уменьшение коэффициента к плате за выбросы в зависимости от объема затрат компании на реализацию проектов по утилизации ПНГ. При этом ведомство предлагает считать такие затраты не поквартально, как предполагалось вначале, а нарастающим итогом за год.

Минэнерго РФ предлагает не ужесточать требования по утилизации ПНГ для новых нефтегазовых проектов, используя некий льготный период по объемам сжигания газа на факелах. "Мы считаем, что предлагаемый нами механизм консолидации, предусматривающий расчет платы с учетом общего показателя по компании, решит проблему с новыми проектами", - отметил представитель Минприроды. Вместе с тем он добавил, что введение такой льготы возможно в случае обоснования компаниями ее необходимости.

Кроме того, для участков недр, добыча ПНГ на которых не превышает 5 миллионов кубометров в год и содержание неуглеводородных компонентов превышает 50%, предлагается не применять никакого коэффициента к плате за сжигание ПНГ.

У Минэкономразвития и Минфина принципиальных замечаний к проекту нет, сказал Бубенов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Разделы:  Добыча / Нефть