Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

"Приразломная" практически достигла места назначения

26 Августа 2011, 09:22. OilGasField.ru. В пятницу, 26 августа, уникальную морскую ледостойкую стационарную нефтяную платформу (МЛСП) "Приразломная" доставят на Приразломное шельфовое месторождение в Печорском море. Стоит отметить, что это - первый российский проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе и первая в мире платформа, которой предстоит работать в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов.

При помощи буксиров за восемь дней пути "Приразломная" преодолела почти тысячу километров. Капитан МЛСП Сергей Костромской: "Вопреки традиционной для этого времени года погоде в Баренцевом море царил практически штиль, и сила ветра не превышала 5 метров в секунду. Это позволяло каравану двигаться со скоростью, в среднем, трех узлов"."После прибытия в место назначения нам потребуется от полутора до двух суток на заводку якорных цепей и балластировку", - уточнил капитан.

Он также отметил, что после этого платформа будет посажена на грунт на 20-метровой глубине, а ее основание укрепят подводным валом из ста тонн бутового камня в дополнение к 122 тысячам тонн уже заполнившего подводные кессонные сооружения бетонного балласта, сообщает ИТАР-ТАСС. "Переход завершается по плану, без всяких замечаний и происшествий. Команда из 96 человек, находящаяся на платформе, тестирует системы жизнеобеспечения, готовит МЛСП к размещению основного персонала", - отметил заместитель генерального директора Севмаша, на судоверфи которого была построена "Приразломная", Валерий Бородин.

Эта платформа является основным элементом в разработке месторождения нефти "Приразломная" с извлекаемыми запасами 46 миллионов тонн. Вахтовым командам из 200 нефтяников предстоит добывать и перекачивать нефть на танкеры в экстремальных условиях арктической зимы, а самой платформе, созданной с применением лучших мировых технологий и отечественных разработок, противостоять высочайшим нагрузкам. Начать добычу на Приразломном месторождении нефтяники планируют в квартале 2012 года. Ожидается, что на полную мощность - семь миллионов тонн нефти в год - МЛСП выйдет через семь лет. Об этом сообщает Вести.ru.

Разделы:  Добыча / Нефть / Проекты