Нефтегазовые новости

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Беларусь за последние 10 лет снизила энергоемкость более чем на 25%

17 Мая 2011, 16:41. OilGasField.ru. Беларусь за последние две пятилетки снизила энергоемкость более чем на 25%. Об этом сообщил сегодня на открытии Белорусского промышленного форума заместитель председателя Госстандарта - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец, передает корреспондент БЕЛТА.

С 1990 года энергоемкость снизилась более чем в 2,5 раза.

Леонид Шенец отметил, что Белорусский промышленный форум стал смотром новых высокоэффективных энергосберегающих, ресурсосберегающих технологий. "В этом году форум проходит в 15-й раз. За это время он приобрел новых друзей, новый круг людей, которые принимают участие, отдельные министерства, ведомства, промышленные предприятия стали постоянными участниками этого форума", - сказал он.

По словам директора департамента, Беларусь выбрала путь энергоэффективного развития. "Для нас это абсолютно оправданно - не имея собственных ресурсов, мы должны развиваться по такому пути", - добавил Леонид Шенец.

Опыт Швейцарии, Дании, Японии говорит о том, что внедряя высокоэффективные технологии, снижая материальные и ресурсные затраты, можно эффективно развивать экономику. На 2011-2015 годы правительством Беларуси поставлена задача обеспечить снижение энергоемкости ВВП на 29-32%. Для этого необходимо вкладывать деньги, внедрять новые высокоэффективные технологии. "На форуме представлены те проекты, технические решения, которые могут быть реализованы в Беларуси", - заметил Леонид Шенец. По его словам, также в республике необходимо проводить работу по замещению, внедрению источников на собственных ресурсах. Для этого сделано уже немало. Так, принят закон о возобновляемых источниках энергии, который позволяет инвесторам, производителям электрической энергии, активно работать на рынке. "Он гарантирует сегодня присоединение к сетям белорусской энергосистемы, гарантирует то, что энергия, произведенная из возобновляемых источников энергии, будет в полном объеме принята в сеть. Это важно, это гарантия с белорусской стороны", - подчеркнул Леонид Шенец. Также разработан ряд других нормативных документов. Это строительство 160 источников на местных видах топлива, впервые разработаны программы по строительству ГЭС и биогазовых установок. Программа по строительству ГЭС предусматривает возведение 33 станций суммарной мощностью 102 МВт. "Поле деятельности для инвесторов, наших предприятий - огромное", - сказал директор департамента.

Беларусь также работает на рынке с рядом международных структур. "Подписаны соглашения о сотрудничестве с Россией, Украиной, Австрийским энергетическим агентством, немецкой компанией, где мы рассматриваем и внедряем новые технологии", - отметил Леонид Шенец. По такому принципу реализуется ряд проектов международных структур на белорусском рынке по строительству ТЭЦ на местных видах топлива, биогазовых установок. В стадии реализации находится проект по строительству ветропарка.

Леонид Шенец также отметил, что в Беларуси огромное внимание уделяется воспитанию у молодого поколения культуры энергосбережения. Об этом сообщает БЕЛТА.

Разделы:  СНГ