Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Татарстан намерен использовать микротурбины Capstone для утилизации ПНГ

4 Сентября 2011, 20:01. OilGasField.ru. Нефтяные компании Татарстана заинтересованы в использовании микротурбинных энергетических установок и ORC-турбин для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), заявил президент республики Рустам Минниханов.

В субботу президент Татарстана Рустам Минниханов встретился в ОАО "Татнефть" с руководством американской компании Capstone Turbine Corporation, которая занимается разработкой и производством газотурбинных энергетических установок малой мощности и ORC-турбин, используемых для утилизации низкопотенциального тепла, сообщает пресс-служба главы региона.

С 1 января 2012 года в России вступят в силу требования об утилизации 95% ПНГ, который сейчас зачастую сжигается в факелах на месторождениях нефти.

ОАО "Татнефть" в целях рационального использования природных ресурсов реализует специальную программу по утилизации попутного нефтяного газа, рассчитанную на 2009-2013 годы. Программа предусматривает повышение коэффициента использования попутного нефтяного газа до 95%. В настоящее время "Татнефть" эффективно использует порядка 770 миллионов кубометров ПНГ в год, что составляет около 94,7% от общего объема добываемого компанией газа.

"Рустам Минниханов заявил о заинтересованности Татарстана в использовании установок Capstone в рамках реализации стратегии ресурсоэнергосбережения и использования попутного нефтяного газа. По его словам, Татарстан может быть полигоном для продвижения продукции компании в другие нефтедобывающие регионы Российской Федерации", - говорится в сообщении.

По словам главы региона, утилизация попутного нефтяного газа связана с рядом сложностей. В связи с этим решение, предлагаемое компанией Capstone, - микротурбины на особых подшипниках - является очень актуальным. Минниханов считает, что газовые турбины имеют значительные преимущества перед газопоршневыми установками. При этом, по его мнению, микротурбинные энергетические установки можно использовать не только для утилизации ПНГ, но и в качестве энергоисточников для удаленных населенных пунктов.

Президент Татарстана отметил перспективность таких энергоустановок для всей России и предложил компании Capstone рассмотреть возможность создания предприятия на одной из промышленных площадок в республике. Глава региона дал поручение приступить к реализации проекта внедрения микротурбинных установок на объектах нефтяной промышленности республики.

Как сообщил президент группы компании БПЦ (российский партер Capstone) Анатолий Логинов, микротурбины компании Capstone можно объединять в блоки, тем самым обеспечивая потребность в электроэнергии до 10-15 МВт. ORC-установки для низкопотенциального тепла можно использовать для получения энергии из любого теплоносителя с температурой от 90 градусов Цельсия - отработанных газов, горячей воды или воздуха.

Логинов заявил о готовности Capstone совместно с российским партнером поставить в Татарстан более 100 станций для утилизации ПНГ. Он также отметил, что в целях снижения стоимости оборудования компания Capstone рассматривает возможность локализации части производства и инженерных работ.

"Мы готовы двигаться в направлении создания совместного инженерного центра, а в будущем, если это будет экономически целесообразно, и производственной площадки", - сказал он.

По расчетам специалистов института ТатНИПИнефть, ОАО "Татнефть" и малые нефтяные компании Татарстана в перспективе могут использовать для утилизации попутного нефтяного газа 150 микротурбинных установок - в основном мощностью 65 кВт и 200 кВт. Их общая мощность составит до 20 МВт. ORC-установки предлагается использовать, в частности, для утилизации тепла на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе, общая мощность ORC-установок на объектах нефтяной промышленности в РТ может составить 4 МВт.

"Татнефть" занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Уставный капитал "Татнефти" - 2,33 миллиарда рублей, разделен на 2,18 миллиарда обыкновенных и 147,51 миллиона привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основной акционер "Татнефти" - госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" компании. Об этом сообщает РИА "Новости".

Разделы:  Добыча / Нефть