Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Объединение энергоактивов "Газпрома"и "Реновы"сделает более устойчивыми поставки газа на станции "КЭС-Холдинга" - Шматко

8 Сентября 2011, 08:22. OilGasField.ru. Более устойчивыми поставки газа на тепловые объекты "КЭС-Холдинга" может сделать объединение энергоактивов "Газпрома" и "Реновы", сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"У "Газпрома" есть возможность поставлять газ на объекты теплоснабжения, что делает обеспечение сырьем этих объектов КЭС более устойчивым", - сказал он.

В сферу компетенции Минэнерго не входит оценка степени влияния объединения активов "Газпрома" и КЭС на энергорынок. Минэнерго в первую очередь должно регулировать вопросы обеспечения теплоснабжением со стороны объектов КЭС и вопросы планового выполнения ремонтов на этих объектах.

"Я хотел бы, чтобы оценку уровню конкуренции давала ФАС. Нас в первую очередь интересуют вопросы инвентаризации и технологическое состояния передаваемых в объединенную компанию объектов. Например, как будут проводиться ремонты, как будет осуществляться теплоснабжение и т.д.", - сказал С.Шматко.

ФАС уже не раз негативно высказывалась в отношении объединения электроэнергетических активов "Газпрома" и группы "Ренова" (владеет "КЭС-Холдингом") на базе ООО "Газпром энергохолдинга". Глава службы Игорь Артемьев обозначил свою позицию по слиянию практически сразу после объявления о готовящейся сделке: "Я могу сказать, что это нежелательно. Изначально наша позиция будет очень настороженной". Ранее в среду замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил "Интерфаксу", что совершение сделки приведет к введению предельного уровня цен на мощность в зонах свободного перетока (ЗСП) с либерализованным ценообразованием.

Минэкономразвития свою позицию по сделке "Газпром"-КЭС публично не высказывало.

Вместе с тем, глава министерства Эльвира Набиуллина ранее направила в правительство предложение вынести вопрос о слиянии энергоактивов двух холдингов на рассмотрение совета директоров "Газпрома", а также провести межведомственное обсуждение сделки.

"Газпром" и "Ренова" в начале июля 2011 года подписали соглашение, согласно которому стороны намерены создать совместное предприятие (СП) на базе "Газпром энергохолдинга", сейчас контролирующего электроэнергетические активы газового концерна. В СП каждый внесет свои активы в отрасли: активы ГЭХ - это ОАО "ТГК-1", ОАО "Мосэнерго", ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6", активы "Реновы" в составе "КЭС-Холдинга" - ОАО "ТГК-5" , ОАО "ТГК-6" , ОАО "ТГК-7" и ОАО "ТГК-9".

"Ренова" через КЭС также владеет рядом энергосбытовых компаний и газораспределительных организаций (может продать их "Газпрому"), а ГЭХу принадлежат миноритарные доли (ФСК, "Холдинг МРСК", "Интер РАО", РАО "ЭС Востока", ТГК-5), доставшиеся после реорганизации РАО "ЕЭС России".

"Газпром", как ожидается, будет владеть 75% минус 1 акция в объединенной компании, а "Ренова" - блокпакетом. Об этом сообщает Финмаркет.

Разделы:  Компании / Электроэнергетика