Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

"Газпром" обратится за разрешением на объединение своих электроэнергетических активов с энергоактивами "Реновы"

9 Сентября 2011, 14:25. OilGasField.ru. "Газпром" планирует обратиться за разрешением на объединение своих электроэнергетических активов с энергоактивами группы "Ренова" Виктора Вексельберга в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Как сообщил "Интерфаксу" глава ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) (контролирует энергоактивы газовой монополии) Денис Федоров, недавнее заявление ФАС относительно влияния сделки на энергорынок - необходимость в случае ее свершения вводить ценовые пределы на мощность в либерализованных зонах свободного перетока вызывает у ГЭХ недоумение. Он сказал агентству, что документы еще не подавались, исходя из чего ФАС сделала такие выводы ему непонятно.

Д.Федоров пояснил, что фактически пересечение энергоактивов ГЭХ и КЭС (консолидирует энергоактивы "Реновы") существует только в Серово-Богословском узле, однако эта зона свободного перетока (ЗСП) вскоре будет присоединена к более крупной ЗСП "Урал".

Как сообщалось, в среду замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что сделка по объединению энергоактивов "Газпрома" и "Реновы" приведет к введению предельного уровня цен на мощность в зонах свободного перетока (ЗСП) с либерализованным ценообразованием, в частности в ЗСП Центра, где, по его словам, проеимущественно сконцентрированы активы сторон.

"Газпром" и "Ренова" в начале июля 2011 года подписали соглашение, согласно которому стороны намерены создать совместное предприятие (СП) на базе "Газпром энергохолдинга", сейчас контролирующего электроэнергетические активы газового концерна.

"Газпром", как ожидается, будет владеть 75% минус 1 акция в объединенной компании, а "Ренова" - блокпакетом.

Установленная мощность консолидированной компании составит более 50 ГВт, что позволит ей занять около четверти рынка генерации страны. Активы сторон охватывают энергосистемы двух столиц, центральной части и юга России, Приволжья, Урала и Западной Сибири. Об этом сообщает Финмаркет.

Разделы:  Компании / Электроэнергетика