Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Правительство РФ поручило ведомствам разработать санкции против нефтяников, не модернизирующих НПЗ

Правительство РФ поручило ведомствам разработать санкции против нефтяников, не модернизирующих НПЗ

Источник фото: Газпром нефть

12 Сентября 2011, 20:45. OilGasField.ru. Правительство РФ поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Министерству энергетики РФ (Минэнерго), Министерству экономического развития РФ (МЭР) и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору) до 30 апреля 2012г. представить предложения о санкциях в отношении компаний, не выполняющих сроки модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Соответствующее постановление о внесении изменений в техрегламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" и о некоторых вопросах, связанных с модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей подписал премьер-министр Владимир Путин.

В соответствии с документом, ФАС и Ростехнадзор также должны обеспечить представление ежегодно, до 1 апреля, внесение в правительство РФ доклада об исполнении нефтяными компаниями, заключившими соглашения о повышении качества нефтепродуктов, поставляемых на товарные рынки Российской Федерации, инвестиционных программ, направленных на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, и планов по выработке моторных топлив соответствующего качества.

Постановление также утвердило изменения в техрегламент по продлению сроков выпуска топлива различных классов. В соответствии с утвержденным президиумом правительства РФ решением, предельный срок выпуска в обращение автомобильных бензинов и дизельного топлива стандарта "Евро-2" перенесен с 31 декабря 2010г. (по действующему Техрегламенту) до 31 декабря 2012г., стандарта "Евро-3" - с 31 декабря 2011г. до 31 декабря 2014г., стандарта "Евро-4" - с 31 декабря 2014г. до 31 декабря 2015г. Оборот топлива класса 5 не ограничивается. Также постановлением было исключено из технического регламента понятие показателя "октановое число автомобильного бензина", так как показатель характеризует потребительские, а не экологические свойства топлива. Предельные сроки выпуска переносятся уже не первый раз.

Напомним, что в июле между 12 нефтяными компаниями и ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом было подписано соглашение, согласно которому производители топлива взяли на себя обязательства постепенно (до 2015г.) перейти на производство более качественных видов нефтепродуктов. Какие-либо санкции в соглашении не прописаны, но государство пообещало следить за выполнением программ.

Позже на заседании правительственной комиссии по ТЭК, которую возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, был выработан ряд мер, которые будут применяться к нарушителям. В частности, Роснедра при организации аукционов (конкурсов) теперь станут учитывать информацию о ходе модернизации НПЗ компаниями. То есть претендентам фактически могут отказать в праве бороться за тот или иной участок. Кроме того, было решено, что Федеральная таможенная служба будет применять законодательство о таможенно-тарифном регулировании в полном объеме (то есть осуществлять детальную проверку полноты и своевременности уплаты сборов и платежей без предоставления каких-либо отсрочек) к компаниям, "заводы которых не имеют мощностей вторичных процессов переработки сырья и (или) не проводящим работы по модернизации". Ранее ФАС не исключала, что против таких владельцев НПЗ будут возбуждаться административные дела с наложением штрафов, а также возможно изъятие необоснованно полученного дохода. Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Переработка, нефтепродукты и сбыт / Регулирование / Экология