Нефтегазовые новости

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Мандат ЕС позволит подготовить проект Транскаспийского газопровода - Еврокомиссия

14 Сентября 2011, 08:00. OilGasField.ru. Мандат Европейского союза (ЕС) на проведение переговоров между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийской трубопроводной системе является "существенным шагом вперед" в вопросе реализации этого проекта, сказали Trend во вторник в департаменте по энергетике Европейской комиссии.

"Этот мандат является значительным шагом вперед, и теперь мы можем начинать переговоры, что непременно станет толчком в вопросе строительства газопровода", - сказала Trend по телефону из Брюсселя Марлен Холцнер (Marlene Holzner), представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера.

В понедельник ЕС предоставил мандат на ведение переговоров по соглашению между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийского трубопроводной системы.

ЕС впервые предлагает соглашение по поддержке инфраструктурных проектов.

Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному газовому коридору". Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века. Его строительство сегодня затруднено нерешенностью вопроса статуса Каспийского моря.

По словам Холцнер, мандат не будет включать обсуждение вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, и этот вопрос должен решаться в другом формате.

Мандат, по словам представителя еврокомиссара, включает только вопросы, касающиеся проекта газопровода.

"Мандат предполагает приверженность всех трех сторон к ведению переговоров по достижению международного соглашения на правовой основе, в котором будут оговорены технические детали проекта. Он также будет включать подробности того, где газопровод будет начинаться, и заканчиваться и его протяженность", - сказала она.

Помимо этого, по словам Холцнер, мандат также затрагивает экологический аспект проекта, так как Еврокомиссия заинтересована в том, чтобы он соответствовал наивысшим экологическим нормам.

Также он будет включать принципы защиты инвесторов проекта Транскаспийского газопровода, сказала она. И как только соглашение между сторонами будет ратифицировано, начнется работа над коммерческим соглашением по проекту.

Холцнер также высоко оценила открытие нового газового месторождения "Абшерон" в Азербайджане.

"Мы как Европейский союз надеемся на получение значительных объемов газа, которые Азербайджан обещал поставить нам по декларации, подписанной в январе Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу", - сказала она.

По словам Холцнер, несмотря на это, Азербайджан вправе сам определять направления экспорта своего газа и объемы продаж.

По ее мнению, новое газовое месторождение является еще одним подтверждением того, что у Азербайджана имеются значительные запасы газа для продажи его странам-партнерам.

В прошедшую пятницу Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об открытии нового крупного газового месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия.

Запасы на этом месторождении, по предварительным оценкам, составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

Участниками проекта "Абшерон" являются компании ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) - 40 процентов, французские компании Total - 40 процентов и Gaz De France Suez - 20 процентов. Об этом сообщает Тренд.

Разделы:  Газ / Проекты / Транспорт