Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Минэкономразвития не приветствует сделку между КЭС и "Газпром энергохолдингом"

17 Сентября 2011, 18:27. OilGasField.ru. Минэкономразвития выступает против сделки КЭС и "Газпром энергохолдинга", заявила журналистам глава министерства Эльвира Набиуллина в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

"Пока не положительно относимся. С этой сделкой серьезную озабоченность вызывает будущая конфигурация рынка и риски монополизации. Мы видим серьезные риски монополизации. Это может быть и рост оптовых цен, поэтому пока мы не видим оснований поддерживать эту сделку", - сказала она.

В июле 2011 года ОАО "Газпром" и ГК "Ренова" (владеет "КЭС-Холдингом") подписали соглашение о намерениях, согласно которому стороны договорились объединить свои электроэнергетические активы на базе ООО "Газпром энергохолдинг", с преобразованием компании в открытое акционерное общество и возможным последующим размещением акций на фондовой бирже.

Согласно целевой структуре акционерного капитала, в объединенной компании "Газпрому" будет принадлежать не более 75% минус 1 акция, а "Ренове" - не менее 25% плюс 1 акция.

Планируется, что в результате объединения компания будет контролировать основные энергогенерирующие и энергосбытовые активы, принадлежащие сторонам.

"Газпром энергохолдинг" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") сформировано в рамках реализации Стратегии ОАО "Газпром" в электроэнергетике в качестве вертикально интегрированной компании. Управляет дочерними обществами-предприятиями электроэнергетики путем выполнения функций единого корпоративного центра электроэнергетического сектора Группы "Газпром". ООО "Газпром энергохолдинг" является контролирующим акционером ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТГК-1", ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6". Суммарная установленная мощность - порядка 37 ГВт.

ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) (входит в состав группы компаний "Ренова") владеет стратегическими/контрольными пакетами акций и осуществляет управление в четырех генерирующих компаниях (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, ВоТГК) с суммарной установленной мощностью около 16 ГВт. Энергосбытовой бизнес КЭС охватывает регионы Урала и Поволжья. Клиентами энергосбытовых компаний являются более 10 млн физических и около 62 тыс. юридических лиц.. Об этом сообщает Финмаркет.

Разделы:  Компании / Электроэнергетика