Нефтегазовые новости

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

На туркменском побережье Каспия введена в строй газокомпрессорная станция "Хазар"

19 Сентября 2011, 08:46. OilGasField.ru. Государственный концерн "Туркменнефть" совместно с украинскими партнерами – специалистами Сумского машиностроительного научно-производственного объединения имени М.В.Фрунзе построили газокомпрессорную станцию, предназначенную для сбора попутного нефтяного газа с месторождений туркменского шельфа и прибрежной зоны Каспия и его подачи в газотранспортную систему Туркменистана.

Оснащенная современным оборудованием газокомпрессорная станция "Хазар" общей мощностью 2 млрд. кубометров газа в год полностью автоматизирована и автономна. В торжественной церемонии ее открытия приняли участие руководители и специалисты нефтегазовой отрасли, представители администрации и общественных организаций Приморья.

Строительство станции "Хазар" призвано решить задачу промышленного использования попутного нефтяного газа, в первую очередь, поступающего со скважин морских месторождений. Ранее этот газ сжигался в факелах, что неблагоприятно влияло на экологию Каспийского региона, а теперь он будет отправляться в межгосударственный газопровод "Средняя Азия – Центр-III" и, кроме того, использоваться для интенсификации нефтедобычи на других скважинах.

В Туркменистане ожидают, что ввод станции в строй будет способствовать наращиванию потенциала как газовой, так и нефтяной промышленности страны, создаст дополнительные возможности для осуществления экспортных поставок газа на международные энергетические рынки. Об этом сообщает Туркменистан.ру.