Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Украина хочет участвовать в проектах поставок туркменского газа в Европу

19 Сентября 2011, 20:16. OilGasField.ru. "С начала 2012 года начнется строительство терминала для сжиженного газа, что позволит диверсифицировать поставки газа на Украину", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Заявление министра обнародовала 19 сентября пресс-служба украинского правительства.

"Уже прошел конкурс, на котором определена компания по проектированию терминала для сжиженного газа. До 1 января 2012 года у нас будет проект терминала, и мы начнем его строить. Это является реальной диверсификацией поставок газа в нашу страну", - сказал министр. Он подчеркнул, что Украина уже достигла принципиального согласия с Азербайджаном по наполнению этого терминала. "Принципиальная договоренность по поставкам газа была достигнута на встрече президента нашей страны с президентом Азербайджана в Давосе в начале года. На следующей неделе эти переговоры будут продолжены", - сказал Бойко. По его словам, на первом этапе до терминала будет проставлена 5 млрд. кубометров, а на втором уже 10 млрд. кубометров газа.

Министр также отметил, что после строительства терминала Украина может принять участие в реализации проектов по поставкам туркменского газа в Европу. "Сочетание нашего терминала и нашей разветвленной газотранспортной системы может стать реальным путем поставки туркменского газа в Европу. С учетом того, что наши туркменские коллеги диверсифицируют маршруты, идут вперед, мы также планируем быть в этом партнерами", - резюмировал Бойко.

Как сообщалось, победителем тендера на разработку технико-экономического обоснования терминала регазификации сжиженного газа на Украине стала испанская компания Socoin. Победитель тендера должен разработать ТЭО СПГ-терминала в течение 112 дней после подписания договора, которое должно состояться ориентировочно в начале октября. Стоимость разработки обоснования - 285 тыс. евро. Во втором этапе тендера участвовали Ramboll Oil and Gas (Дания), Foster Wheeler Iberia, Socoin, Sener (все - Испания), Technip Italy (Италия). Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Газ / Проекты / СНГ / Транспорт