Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Азербайджан готов участвовать в строительстве СПГ-терминала в Украине – Посол

19 Октября 2011, 11:20. OilGasField.ru. Азербайджан готов участвовать в строительстве СПГ-терминала по приему сжиженного газа в Украине.

Как передает 1news.az,  об этом заявил посол Азербайджана в Киеве Эйнулла Мадатли в интервью украинскому национальному информационному агентству "Укринформ".

"Мы можем всячески помогать и, очевидно, активно включимся в этот процесс во время его реализации, поскольку это соответствует нашим национальным интересам.

Азербайджан может помочь инвестициями, техникой, наукой, опытом, который годами нарабатывался, благодаря сотрудничеству с разными крупными иностранными компаниями. Естественно, все это должно происходить на взаимовыгодной основе",- отметил Э.Мадатли.

Он подчеркнул, что энергетическое сотрудничество является важной составляющей  азербайджано-украинских отношений.

"Около 1,5 млн. тонн азербайджанской нефти было транспортировано в Украину только в прошлом году", - сказал Э.Мадатли.

Посол напомнил, что в начале текущего года в Давосе между правительствами двух стран был подписан Меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на территорию Украины.

"Мы в этом очень сильно заинтересованы, думаю, также как и Украина. Ведь здесь речь идет о долгосрочной загрузке украинских энерготранспортных систем, транзите топлива в другие страны. Как мы и обещали, в 2014 году поставим в Украину 2 млрд. кубометров газа и через год объемы увеличатся до 5 млрд. кубических метров. В выигрыше будут не только Баку и Киев, но и страны, которые получат этот газ или нефтепродукты через Украину. Это огромный, очень выгодный проект, который имеет хорошее будущее - на многие десятилетия вперед. Мы уверены, что другие государства тоже могут подключиться к участию в нем. Я имею в виду, прежде всего, страны, обладающие минеральными ресурсами", - сказал он.

В то же время Э.Мадатли отметил необходимость развития двусторонних отношений не только в энергетической, но и в других сферах.

"Сегодня большая часть азербайджанского экспорта в Украину - это нефть и нефтепродукты. Но мы хотели бы, чтобы номенклатура нашего экспорта была более разнообразной", - сказал посол.

Касаясь военно-технического сотрудничества, Э.Мадатли отметил, что оно также "имеет традиционный формат, где сегодня мы выходим на новый качественный уровень".

"Уверен, что те наработки, которые сегодня есть, позволят очень активно укреплять взаимовыгодную основу, подразумевающую и совместные разработки, и совместное производство", - подчеркнул он.

Новым направлением в азербайджано-украинских отношениях посол назвал аэрокосмическую сферу: "Украина имеет огромный потенциал и традиции, а у нас есть большое желание развиваться в этом направлении. Мы уже создали агентство по космическим делам, строим космическую промышленность, и к концу следующего года планируем запустить свой первый телекоммуникационный спутник".

Э.Мадатли отметил также активное сотрудничество сторон в области информационных технологий. Кроме того, добавил он, имеются большие перспективы в сфере сельхозпроизводства, перерабатывающей промышленности.

Азербайджанский дипломат коснулся  сотрудничества между высшими учебными заведениями двух стран. По его словам, в настоящее время около 3 тысяч азербайджанских студентов получают образование в украинских университетах, сообщает 1news.az.

Разделы:  Газ / Проекты / СНГ / Транспорт