Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Москва и Минск досрочно решили все "газовые вопросы"

Производственные объекты "Белтрансгаза" Производственные объекты "Белтрансгаза"

25 Ноября 2011, 18:45. OilGasField.ru. Российская Федерация и Республика Беларусь, как и ожидалось, подписали сегодня пакет газовых соглашений, который включает контракт на поставку российского газа в Белоруссию и его транзит через территорию этой страны на период 2012-2014гг., а также договор о доведении доли Газпрома в белорусском ОАО "Белтрансгаз" до 100%.

Без "газовой войны" и перехода к конфронтации

Действующие "газовые контракты" между Россией и Белоруссией истекают более чем через месяц - 31 декабря с.г. Однако, вопреки скептическим ожиданиям некоторых участников рынка, стороны не стали традиционно тянуть до Нового года и досрочно выполнили нелегкую задачу.

Согласно подписанным сегодня компаниями "газовым договоренностям", среднегодовая цена на российский газ для Белоруссии в 2012г. составит 165,6 долл. за 1 тыс. куб. м против 244 долл. в 2011г.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который "анонсировал" сегодня подробности "газовых контрактов" с Белоруссией, также сообщил, что в I квартале 2012г. Белоруссия будет закупать российский газ по 164 долл. за 1 тыс. куб. м против 223 долл. в I квартале 2011г. По словам В.Путина, такая "снисходительность" с российской стороны позволит сэкономить белорусской экономике не менее 2 млрд долл.

"Белтрансгаз" в последнее время недоплачивал Газпрому за поставляемый в республику газ и недобирает законтрактованные объемы. Однако, по словам российского премьера, сегодня была достигнута договоренность о реструктуризации белорусского долга за российский газ. "Мы договорились с белорусским руководством, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год", - сказал В.Путин.

В самом Газпроме по итогам подписания пакета "газовых соглашений" сообщили, что в 2013-2014гг. цены будут рассчитываться по формуле, основными составляющими которой станут цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ), стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Белоруссии, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов Газпрома по реализации газа. Также предусматривается индексация составляющих формулы цены на величину инфляции, сообщило управление информацией Газпрома.

В 2012г. Белоруссия закупит у Газпрома 22,5 млрд куб. м газа, в 2013 и 2014гг. - по 23 млрд куб. м, при этом контракт предусматривает возможность корректировки этих объемов.

Согласно контракту на транспортировку газа через территорию Белоруссии, тариф на транспортировку 1 тыс. куб. м газа по газопроводам "Белтрансгаза" составит 2 долл. на 100 км, в 2013-2014гг. будет ежемесячно рассчитываться по формуле, прописанной в контракте. Тариф на транспортировку газа по белорусскому участку газопровода Ямал - Европа будет ежемесячно рассчитываться по формуле в течение всего срока действия контракта.

Главная цифра, которая имеет существенное значение для белорусской экономики - наценка на газ, который "Белтрансгаз" будет в дальнейшем реализовывать непосредственно потребителям Белоруссии. Последняя настаивала на 11 долл. за 1 тыс. куб. м, но, видимо, в обмен на те преференции, которые оказаны белорусской стороне в виде скидки на газ и отсрочки по платежам, Газпром все же настоял на своем. Минимальный уровень наценки на газ, который "Белтрансгаз" будет реализовывать потребителям Белоруссии, с 1 января 2012г. составит 15,95 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2013-2031гг. будет корректироваться на величину инфляции. С 1 января 2032г. уровень минимальной наценки будет регулироваться уполномоченным органом Республики Беларусь в соответствии с белорусским законодательством. При этом наценка не сможет быть ниже уровня, компенсирующего затраты и инвестиции "Белтрансгаза", включая экономически обоснованную норму прибыли, и в любом случае будет не ниже 11,09 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщило управление информацией Газпрома.

100-процентно гарантированный

Кроме того, Россия и Белоруссия договорились сегодня о приобретении Газпромом в собственность всех 100% "Белтрансгаза". Ранее Газпром владел только половиной этой компании. Белоруссия согласилась продать оставшуюся половину "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долл. - столько же, сколько и первый 50-процентный пакет, проданный Газпрому еще 2007г. Итого получается, что Газпром заплатил за гарантию бесперебойного транзита через Белоруссию 5 млрд долл.

В свою очередь, В.Путин сказал, что это приобретение урегулирует отношения с Белоруссией в газовой сфере "на годы вперед" и позволит обеспечить бесперебойный транзит российского топлива по территории республики.

Остается верить, что слова российского премьера станут пророческими. По крайней мере, есть относительно твердая уверенность в том, что наступающий Новый год не омрачат сообщения о переходе в стадию "газовой конфронтации" между Россией и Белоруссией.

Осталось еще решить некоторые "газовые вопросы" с Украиной... Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Газ / Компании / СНГ / Транспорт