Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Партия регионов (Украина): Создание газового консорциума с ЕС и РФ - единственный выход для Украины

9 Декабря 2011, 21:12. OilGasField.ru. "Единственно верное решение для дальнейшего удержания украинской газотранспортной системы в рабочем состоянии - создание тройственного консорциума между Европой, Россией и Украиной", - заявил на брифинге сегодня, 9 декабря, народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Если сегодня наша ГТС в состоянии транспортировать 120 млрд. кубометров, то при условии запуска Российской Федерацией Северного и Южного потоков через нашу систему будет проходить лишь 40 млрд. кубометров голубого топлива. Это существенно затруднит содержание нашей газотранспортной системы в работоспособном состоянии. Очевидно, что у нас нет времени откладывать решение этого вопроса на будущее", - отметил Ефремов. "Если мы и дальше будем рассматривать вопрос о будущем украинской ГТС в политической плоскости, то через какой-то промежуток времени у нас ею будут заниматься не газовики, а металлоломщики", - добавил он. По словам народного депутата, уже сегодня специалисты разрабатывают вопрос о создании тройственного консорциума между Европой, Россией и Украиной. В то же время политик отказался комментировать ход переговоров по этому поводу. "До момента окончания переговоров и принятия каких-то результатов делать это просто некорректно", - пояснил Ефремов.

Напомним, 6 декабря, депутат Верховной рады от фракции НУ-НС Владимир Арьев со ссылкой на "инсайдерскую информацию от газовых переговорщиков" заявил, что "регионалы" сдают ГТС Украины путем создания консорциума, где "Газпром" будет иметь контроль". "Вместе с тем, они получают новую цену на газ, правда, не говорят какую. Но эта цена просуществует до конца следующего года, после чего снова произойдет увеличение", - добавил "оранжевый" депутат. "Янукович с Азаровым пошли на откровенное преступление - сдачу стратегического объекта на ужасных условиях. И это только для того, чтобы не упасть до нуля на выборах-2012. Страну они уничтожат", - резюмировал Арьев. 5 декабря в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча главы правления Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отметив плодотворность ведущегося диалога. Было высказано единое мнение, что переговоры об условиях поставки российского газа на Украину, по-видимому, могут быть завершены до конца 2011 года. Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Газ / СНГ / Транспорт / Экспорт