Нефтегазовые новости

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Ходорковский не будет признавать вину ради помилования - адвокат

15 Декабря 2011, 18:34. OilGasField.ru. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский твердо остается на ранее заявленной позиции о непризнании вины, что согласно Конституции не мешает президенту России помиловать его, сообщил в четверг агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

"У многих сложилось ошибочное мнение о том, что ходатайство о помиловании обязательно и, более того, необходимо раскаяние. Это нет так. Ходорковский заявил, что никогда своей вины не признает, но если бы я верил в то, что Путин, став президентом, помилует его, я бы стоял на коленях перед Ходорковским и просил написать это прошение", - сказал Шмидт.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в случае избрания президентом рассмотрит ходатайство экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о помиловании, если тот направит. "Если он напишет, я рассмотрю это ходатайство", - сказал в четверг премьер, отвечая на вопрос журналистов о том, помилует ли он Ходорковского в случае победы на президентских выборах в марте. При этом Путин подчеркнул, что в ходатайстве о помиловании Ходорковский по закону должен признать вину, чего до сих пор еще не сделал.

Адвокат Шмидт отметил, что обязанность рассматривать ходатайства о помиловании лежит на президенте РФ и, согласно закону, он не может уклониться от нее. "Президент обязан рассматривать ходатайства о помиловании заключенных, но в соответствии с Конституцией президенту принадлежит право о помиловании вне зависимости от подачи ходатайства", - сказал адвокат.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В 2005 году суд приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Нефть / Персоналии / Проиcшествия