Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Судья Ковлер: постановление ЕСПЧ по "делу ЮКОСА" может быть обжаловано

16 Декабря 2011, 17:23. OilGasField.ru. Судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер не исключает, что постановление ЕСПЧ по "делу ЮКОСА" будет обжаловано, об этом он сообщил в пятницу в рамках научно-практической конференции, проходящей в Академии правосудия в Москве, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

"Скорее всего, постановление будет обжаловано той или иной стороной", - сказал Ковлер, отметив, что оно пока не является окончательным и может оказаться на пересмотре в Большой палате.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

ЮКОС в 2004 году обратился в ЕСПЧ с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценил как незаконный отъем собственности. Компания утверждает, что в ее отношении был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека, по шести из них в 2009 году жалоба была признана приемлемой.

Страсбургский суд 20 сентября признал Россию нарушившей ряд статей Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах. В том числе, Страсбург счел процессы несправедливыми и признал, что право ЮКОСа на защиту собственности было нарушено. Вместе с тем, ЕСПЧ не усмотрел политической подоплеки в судебных разбирательствах.

Суд отложил рассмотрение вопроса о компенсации ущерба ЮКОСу, который требовал взыскать около 98 миллиардов долларов. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Нефть / Персоналии / Проиcшествия