Нефтегазовые новости

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Президентский совет выразил мнение по делу ЮКОСа, а не дал оценку

22 Декабря 2011, 10:54. OilGasField.ru. Мосгорсуд считает, что президентский совет по правам человека не давал оценки приговору по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а лишь высказал свое мнение, сообщила агентству РАПСИ/rapsinews.ru руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

Президентский совет по правам человека пришел к выводу, что нарушения в ходе расследования и судебного разбирательства второго "дела ЮКОСа" свидетельствуют об ошибочном обвинительном приговоре.

"Проверять законность вынесенных судебных решений можно только в установленном законом порядке, основываясь на материалах дела. Высказанные в докладе суждения - есть мнение частных лиц", - сказала Усачева.

Она также напомнила, что законность приговора по "делу Ходорковского" проверена еще не всеми судебными инстанциями - защита экс-главы ЮКОСа обжаловала его в президиум Мосгорсуда.

Президентский совет в среду принял "в основном" рекомендации по итогам работы специально созданной группы, объединившей и проанализировавшей заключение независимых экспертов по делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Принятые Советом рекомендации, помимо обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру, содержат предложения по реформированию Уголовного кодекса РФ и ряда процессуальных норм, используемых при рассмотрении уголовных дел экономической направленности и помилования осужденных.

Так, Совет предлагает допустить присяжных до рассмотрения уголовных дел по экономическим составам. Кроме того, рекомендации Совета содержат позицию о необходимости поступления заявлений потерпевших для возбуждения дел по таким статьям, как "мошенничество", "хищение и растрата", "нарушение авторских и патентных прав".

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В 2005 году суд приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Нефть / Персоналии / Проиcшествия