Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

В Казахстане возбуждены дела против руководства г.Жанаозена из-за беспорядков

25 Января 2012, 21:13. OilGasField.ru. В Казахстане возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководителей нефтегазовой компании АО "РД "КазМунайГаз" и бывшего и действующего глав г.Жанаозена, а также высокопоставленных сотрудников полиции в связи с массовыми беспорядками в декабре 2011г. Об этом говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Казахстана. В частности, дело возбуждено в отношении первого заместителя генерального директора АО "РД "КазМунайГаз" (РД КМГ) Владимира Мирошникова и президента ТОО "Компания Мунай Экология" Серика Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 335 млн тенге (около 2,3 млн долл.). Кроме того, расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора ПФ "ОзенМунайГаз" Кийкбая Ешманова, его заместителя Калдыбая Маркабаева, которые подозреваются в хищении денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 127 млн. тенге (855 тыс. долл.) в сговоре с директором ТОО "Бургылау" Танмагамбетом Сейтмагамбетовым.

Установлено, что данные лица на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли. По данным следствия, хищения совершались бывшим и действующим акимами (мэрами) г.Жанаозен Жалгасом Бабахановым и Ораком Сарбопеевым через общественные фонды, в которых аккумулировалась спонсорская помощь РД КМГ, предназначенная на оказание социальной поддержки населению города. Значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась.

Также прокуратура проверяет законность действий полицейских, участвовавших в наведении общественного порядка, в том числе факты применения оружия. За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей к уголовной ответственности привлекается заместитель начальника департамента внутренних дел (ДВД) Мангистауской области, командовавший сводным отрядом полиции. За применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей, к уголовной ответственности привлекаются: начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области, первый заместитель начальника УВД г.Жанаозен, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области, а также начальник изолятора временного содержания УВД г.Жанаозен.

В настоящее время установлены 6 организаторов массовых беспорядков, все они арестованы. Кроме того выявлены и арестованы 23 активных участника массовых беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Установление и розыск других организаторов и участников массовых беспорядков продолжаются.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев акима (руководителя региона) Мангистауской области, в которой расположен город Жанаозен. Кроме того, изменился состав руководства компании "КазМунайГаз" (НК "КМГ"), чья "дочка" является основным работодателем в Жанаозене. Из-за кадровой и зарплатной политики этого предприятия и вспыхнули беспорядки в городе.

16 декабря 2011г. в г.Жанаозене Мангистауской области произошли массовые беспорядки с участием работников нефтедобывающего предприятия "ОзеньМунайГаз". Беспорядки вспыхнули после многомесячной забастовки работников нефтепромыслов, за участие в которой многие были уволены. В результате подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов. Для пресечения массовых беспорядков и защиты мирных граждан руководство ДВД области направило на место событий сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью. Отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам беспорядков табельное оружие. В результате столкновений 64 лица получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции. Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Газ / Компании / Нефть / СНГ