Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Башнефть заплатила 778 млн руб в рамках III волны антимонопольных дел

26 Января 2012, 18:08. OilGasField.ru. ОАО "Башнефть" перечислило в федеральный бюджет 778 миллионов рублей штрафа в рамках "третьей волны" дел из-за завышенных цен на топливо, сообщила агентству "Прайм" представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

"Башнефть" заплатила штраф, который служба начислила в декабре", - сказала собеседница агентства.

В начале октября 2011 года ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP и "Башнефти" из-за роста цен на топливо в период начиная с марта 2011 года. По данным ФАС, в этот период максимальный рост отпускных цен на автомобильные бензины был отмечен у заводов "ТНК-BP Холдинга" и "Башнефти" (отдельные виды бензинов подорожали более чем на 30%). При этом ФАС указывала, ссылаясь на данные энергетического агентства Platts, что на мировом рынке в мае 2011 года цены на бензин марки "Премиум" снижались.

До этого аналогичные дела были возбуждены против "Роснефти" , "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛа .

В конце прошлого года в ФАС рамках "третьей волны" дел оштрафовала "Роснефть" на 1,75 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 979,3 миллиона рублей, "Башнефть" - на 778 миллионов рублей, ЛУКОЙЛ - на 609 миллионов рублей. Планируется, что размер штрафа для ТНК-BP будет определен в феврале, и составит около 1,8 миллиарда рублей.

В ходе первых двух "волн" разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании - "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и ТНК-BP. Общая сумма штрафов для нефтяных компаний в рамках двух "волн" антимонопольных дел в 2008-2009 годах составила примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках "второй волны" санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА "Новости".

Разделы:  Компании / Нефть / Переработка, нефтепродукты и сбыт