Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

В правительство внесен проект о многократном повышении платы за сжигание ПНГ свыше 5%

17 Февраля 2012, 19:08. OilGasField.ru. Минприроды России внесло в правительство РФ проект постановления "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факельных установках". Как сообщила пресс-служба ведомства, документ предусматривает существенное повышение размера платы за выбросы вредных (загрязняющих) веществ при сжигании ПНГ в объеме более 5% от его добычи.

При превышении данного уровня, говорится в сообщении, плата рассчитывается как за сверхнормативные выбросы, кроме того, применяется дополнительный повышающий коэффициент в размере 12 на период 2012-2013гг., и 25 - начиная с 2014г.

Кроме того, при отсутствии средств измерения и учета, подтверждающих фактический объем образования, использования и сжигания ПНГ на факельных установках, плата за выбросы к нормативам платы за выбросы предлагается применять коэффициент, равный 120.

Одновременно предлагается стимулировать компании, инвестирующие в проекты по повышению уровня полезного использования ПНГ, с помощью вычетов из платы за выбросы затрат на реализацию проектов по полезному использованию ПНГ.

При этом требование о 5-процентном показателе сжигания ПНГ предлагается не распространять на месторождения, находящиеся на этапах пробной эксплуатации и опытно-промышленной разработки. Критерием оценки применимости данного положения устанавливаются значения степени выработанности запасов нефти.

Проектом также вводится механизм "консолидации", предусматривающий расчет платы за негативное воздействие для недропользователей с учетом интегрального показателя сжигания в целом по всем участкам недр, предоставленным недропользователю или по группе аффилированных недропользователей.

Для участков недр, добыча ПНГ по которым составляет менее 5 млн куб. м, или характеризующихся высоким содержанием неуглеводородных компонентов (свыше 50%), предлагается не применять повышающие коэффициенты к плате за выбросы вредных веществ, "так как расходы на утилизацию ПНГ сделают экономические показатели добычи нефти для этих участков отрицательными".

По мнению Минприроды, поясняется в сообщении, принятие данного постановления стимулирует вложение примерно 44,4 млрд руб. в проекты по утилизации ПНГ, "что сделает процесс инвестирования в ПНГ необратимым, а показатель по его утилизации к 2014г. в размере 95% - достижимым".

Требование о 95-процентной утилизации ПНГ правительство собирается ввести уже несколько лет. Предполагалось введение этой нормы еще в 2008г., однако решение вопроса неоднократно откладывалось. В этом году ряд нефтяных компаний отстаивали возможность очередного переноса сроков, ссылаясь на ввод новых крупных месторождений, кризис и недостаток инвестиций в модернизацию, однако правительство их не поддержало. Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Добыча / Нефть / Регулирование