Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
СЭС Санкт-Петербурга заказать, дератизация помещений
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Парламент Украины сделает первый шаг к сдаче в аренду ГТС

24 Февраля 2012, 10:44. OilGasField.ru. Парламент Украины на заседании в пятницу может принять в первом чтении законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающий передачу в аренду газотранспортной системы страны (ГТС). Документ предоставляет украинскому правительству законодательные рычаги, позволяющие создать газотранспортный консорциум. Оппозиция уже заявила, что сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать принятию данного документа. Оппоненты действующей власти уверяют: ГТС - сверхважный актив Украины и передача его в аренду является угрозой национальной безопасности.

Первый шаг к консорциуму

В повестке дня Верховной Рады на пятницу законопроект о реформировании нефтегазового комплекса появился неожиданно. Депутаты планировали его рассмотрение еще в начале года, однако тогда парламент отложил этот вопрос до завершения "газовых" переговоров с РФ.

Действующее законодательство страны запрещает продажу или аренду украинской ГТС. Законопроект, который снимает подобные запреты, в парламент направило правительство. В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие позволит повысить экономическую эффективность нефтегазового сектора страны и приведет украинское законодательство к нормам ЕС, поскольку Киев является членом Европейского энергетического сообщества.

Проектом закона предлагается предоставить необходимые полномочия Кабинету министров (правительству) осуществлять реформирование "Нафтогаза", в частности, документ предусматривает снятие запрета на распоряжение основными фондами "Нафтогаза" и, кроме того, разрешает правительству реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта.

Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую считает несправедливой. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС. Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС, но его формат пока не определен. Украина настаивает на трехсторонней модели - с участием ЕС, при этом Киев считает, что ему должно принадлежать 34% в консорциуме, а России и ЕС - по 33%.

В конце декабря минувшего года руководство "Газпрома" заявило, что Украина оценила свою ГТС в 20 миллиардов долларов и запросила скидку на газ в 9 миллиардов долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Немногим позже Украина заявила, что говорить о стоимости ГТС пока рано, так как ее определит независимый оценщик, конкурс по подбору которого был объявлен недавно. В разное время звучали различные оценки стоимости этого стратегического объекта, к примеру бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко называла сумму в 270 миллиардов долларов.

В чем соль?

Ранее главное научно-экспертное управление Верховной Рады высказало ряд замечаний к законопроекту о реформировании нефтегазового комплекса. Эксперты отмечают, что поскольку "Нафтогаз" входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации, передача имущества компании другим юридическим лицам, которые создаются на базе его имущества, фактически означает, что оно может быть приватизировано.

В свою очередь лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов пояснил, что в данном документе речь не идет о приватизации, труба как была собственностью Украины, так и останется. Документ позволит развязать руки правительству в вопросе, как эффективнее ее использовать. Принятие закона необходимо также для проведения IPO госкомпании "Нафтогаз".

Кроме прочего, закон позволит Киеву быстрее модернизировать свою ГТС, считает Ефремов. По оценке украинской стороны, на это нужно около 5-7 миллиардов долларов.

Украинский президент Виктор Янукович ранее заявлял, что значимость украинской газотранспортной системы фактически девальвирует как политически, так и экономически, - Россия строит газопроводы "Южный поток" и "Северный поток", а объемы прокачки газа в Европу при этом не увеличиваются.

В среду официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

Чего боится оппозиция?

Украинская оппозиция уверена, что передача газовой трубы в бессрочную аренду ничем не отличается от продажи. Оппоненты действующей власти признают, что "Нафтогаз" в том виде, в котором он существует сейчас, не соответствует европейским стандартам, однако, по их мнению, в правительственном законе под лозунгом реформирования нефтегазового комплекса "красиво упакована идея отчуждения (приватизации) ГТС".

В то же время спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в понедельник сообщил, что министерство энергетики РФ в начале текущей недели передало украинской стороне проект нового договора о сотрудничестве в газовой сфере. О деталях этого документа пока ничего не известно. Премьер Украины Николай Азаров в ходе встречи с Нарышкиным заявил, что решение "газовой" проблемы должно быть найдено в ближайшее время. При этом он в очередной раз обратил внимание российской стороны на то, что цена на газ для Украины является неоправданно высокой, особенно для промышленников.

По информации "Нафтогаза", цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА "Новости".

Разделы:  Газ / СНГ / Транспорт