Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

В Греции опровергают информацию об отказе Ирана от поставок нефти в республику

26 Февраля 2012, 16:11. OilGasField.ru. Крупнейшая в Греции нефтеперерабатывающая компания Hellenic Petroleum SA продолжает получать нефть из Ирана, в отношении которого США и Евросоюз ввели санкции, призванные сократить источники финансирования ядерной программы страны. Об этом Reuters сообщил представитель компании. Таким образом в Hellenic Petroleum опровергли ранее появившиеся в иранских СМИ сообщения о том, что Тегеран отказался поставить в Грецию 500 тыс. барр. нефти в качестве ответной меры на принятые Евросоюзом (ЕС) ограничительные меры.

На минувшей неделе Иран прекратил экспортные поставки нефти британским и французским компаниям.

В конце января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Иран пригрозил симметричным ответом на экономические санкции ЕС. Парламент страны пообещал принять закон о скорейшем прекращении экспорта нефти в Европу, не дожидаясь вступления в силу эмбарго.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер. Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Зарубежье / Нефть