Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

СМИ: "Нафтогаз Украины" поможет "Газпрому" в период ремонта "Северного потока"

17 Апреля 2012, 16:43. OilGasField.ru. "Газпром" обратился к "Нафтогазу Украины" с просьбой во время ремонта "Северного потока" перекачивать запланированные объемы экспортного российского газа в страны ЕС, сообщает сегодня, 17 апреля, украинское издание "Зеркало недели".

Газета напоминает, что компания Nord Stream с 15 апреля прекратила работу по прокачке газа по "Северному потоку" в связи с плановым ремонтом, который продлится до конца месяца. Во время ремонта предназначенный для транспортировки по "Северному потоку" газ Россия планирует поставлять в Европу с помощью украинской ГТС. Как сообщило руководство компании своим газотранспортным партнерам, в частности Украине, эти плановые работы по наладке систем управления будут осуществляться для дальнейшей интеграции двух веток газопровода "Северный поток" в единую автоматизированную систему. "В период настройки, тестирования и сертификации интегрированной системы управления поток газа будет перекрыт на российском и немецком берегах. Компания Nord Stream официально сообщила всем заинтересованным сторонам о прекращении транспортировки и закончила все подготовительные работы. Краны будут закрыты 15 апреля 2012 года. После проведения необходимых тестов и окончания сертификации в конце апреля Nord Stream возобновит транспортировку газа", - говорится в сообщении пресс-службы.

На время ремонта и наладочных работ "Газпром" обратился к "Нафтогазу Украины" с просьбой перекачивать запланированные объемы экспортного российского газа, в частности, в Германию. "Насколько известно из источников в Минэнергоуглепроме, украинские газотранспортники помогут россиянам с транзитом газа. Это также является дополнительным заработком для украинской ГТС и очередным подтверждением надежности и оперативности ее работы", - говорится в материале. "Однако никто не взялся предсказать, насколько уменьшится транзит российского газа по украинской ГТС после возобновления работы "Северного потока"", - резюмирует издание.

Как сообщалось, по информации пресс-службы компании "Укртрансгаз", дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины", транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы в январе-марте 2012 года уменьшился на 19,2% (на 5 млрд 829,93 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 24 млрд 487,93 млн куб. м. При этом транзит газа в Западную Европу в январе-марте текущего года сократился на 20% (на 5 млрд 847,05 млн куб. м) - до 23 млрд 339,52 млн куб. м, тогда как в страны СНГ - вырос на 1,5% (на 17,12 млн куб. м), до 1 млрд 148,41 млн куб. м. Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Газ / Компании / Проекты / Транспорт