Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Напряженные отношения в ОПЕК мешают согласовать кандидатуру ее руководителя

24 Октября 2012, 14:42. OilGasField.ru. Участники заседания Совета управляющих Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогли договориться о кандидатуре следующего генерального секретаря картеля. Об этом заявил  представитель Ливии в ОПЕК Самир Салем Камаль, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщает Bloomberg, Совет управляющих направит рекомендации сразу по нескольким кандидатам конференции министров государств, входящих в ОПЕК.

В настоящее время генсеком ОПЕК является представитель Ливии Абдалла эль-Бадри, в 2012 г. истекает второй (и последний согласно регламенту организации) трехлетний срок его пребывания на этом посту.

Выборы нового секретаря осложняются напряженностью в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном. Каждое из государств хотело бы видеть во главе ОПЕК своего представителя. Тегеран выдвинул бывшего министра нефтяной промышленности Гулам-Хусейна Нозари, а Эр-Рияд – экс-представителя в ОПЕК Маджида аль-Мунифа.

Окончательное решение о назначении генсека будет принято на очередной  встрече министров ОПЕК 12 декабря 2012 г. в Вене.

Напомним, Иран не приветствует увеличение добычи нефти Саудовской Аравией на фоне ужесточения санкций Запада против него, и стремлений этой страны во что бы то ни стало покрыть недостаток сырья на рынке из-за сокращения поставок иранской нефти. Иран также недоволен тем, что увеличение предложения на рынке нефти из Саудовской Аравии сбивает цены, поскольку они должны формироваться в результате естественных событий на рынке, а Запад пытается снизить их искусственно.

Летом представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед аль-Хатиби выражал недовольство тем, что Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и Кувейт превышают установленные для картеля квоты по добыче. На последней встрече организации в июне Иран и Венесуэла настаивали на строгом соблюдении квот. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Разделы:  Зарубежье / Нефть / Отставки и назначения