Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

"ЛУКОЙЛ" мотивирует свой менеджмент к покупке акций компании

5 Декабря 2012, 11:52. OilGasField.ru. Менеджмент ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" будет направлять не менее 50% премии на покупку акций компании, сообщает "РБК".

Совет директоров "ЛУКОЙЛа" утвердил долгосрочную программу стимулирования сотрудников компании и ее дочерних обществ на 2013-2017 гг., участники которой "будут приобретать реальные акции ОАО "ЛУКОЙЛ" на сумму не менее 50% начисляемой им премии".

На заседании также утверждены правила внутреннего аудита, изменения в положение об оценке деятельности совета директоров и заслушан отчет о деятельности третейского суда ОАО "ЛУКОЙЛ".

Ранее вице-президент компании Леонид Федун сообщал, что "ЛУКОЙЛ" до конца 2012 г. планирует принять новую опционную программу для менеджмента, в которой могут использоваться казначейские акции компании. Сейчас на балансе гибралтарской "дочки" "ЛУКОЙЛа" – LUKOIL Finance Limited – находятся 11,25% его акций. Л. Федун отмечал, что часть казначейских акций может быть использована для "длительной мотивации менеджмента".

"Такая программа по решению совета директоров разрабатывается с консультантами Ernst&Young. Это должна быть программа смешанного типа: менеджеры должны часть сами выкупить, а часть получить от компании, чтобы существовала более тесная связь между стоимостью акций и интересом", – сказал он.

В 2011 г. американская нефтяная компания ConocoPhillips, которая владела 20% акций "ЛУКОЙЛа", полностью вышла из состава акционеров компании. "ЛУКОЙЛ" заявил о том, что этот пакет не должен вернуться на рынок, и в ходе его продажи, которая проходила поэтапно, выкупил собственные акции.

Сообщается также, что президент компании Вагит Алекперов увеличил свою прямую долю в компании с 1,895% до 1,9%, купив 85 тыс. обыкновенных акций за 162 млн руб. ($5,25 млн).

"ЛУКОЙЛ" – одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал составляет 21,26 млн руб. и разделен на 850,56 млн обыкновенных акций.

Крупнейшие акционеры – президент компании Вагит Алекперов (20,6%) и вице-президент Леонид Федун (9,25%).

Доказанные запасы углеводородов "ЛУКОЙЛа" по классификации SEC на 31 декабря 2011 г. составили 17,27 млрд барр. н.э. В 2011 г. компания снизила добычу нефти на 5,5% – до 90,7 млн т, добычу газа увеличила на 3,2% – до 22 млрд м3.

"ЛУКОЙЛ" частично или полностью владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами в России (четыре НПЗ – в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде), Восточной и Западной Европе (Болгарии, Румынии, Италии, Нидерландах) и в Украине.

Компании принадлежит обширная сбытовая сеть в 25 странах мира (включая Россию и США), 204 объекта нефтебазового хозяйства. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Разделы:  Компании / Нефть