Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Уровень утилизации ПНГ в ХМАО по итогам года превысит 89%

14 Декабря 2012, 00:06. OilGasField.ru. Уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра) по итогам текущего года превысит 89% против 85,3% в 2011г. Об этом сообщила губернатор округа Наталья Комарова в ходе пресс-конференции, организованной РБК.

"Мы очень рассчитываем на то, что выйдем за 89%, в прошлом году мы дошли до уровня 85,3%. Это высокий уровень утилизации ПНГ, но ниже, чем тот, который поставлен как норма государством, - 95%. По состоянию на 1 января 2012г. нефтяники должны были достигнуть такого уровня утилизации ПНГ", - отметила она.

Говоря о штрафах, которые заплатят в 2012г. нефтекомпании, работающие на территории округа, Н.Комарова отметила лишь, что они будут существенно выше, чем в 2011г.

"В 2011г. штрафы составили свыше 350 млн руб. В 2012г. эта сумма будет существенно больше ввиду того, что 1 января 2012г. не достигнут показатель 95%, и наступает другой уровень расплаты. Это миллиарды рублей. Эти штрафы делятся между тремя уровнями бюджета: 20% - в федеральный бюджет, по 40% - в региональный и местные бюджеты. Штрафы в этом году у нас будут очень высокие, поскольку вступило в силу постановление правительства РФ, которое увеличило наказание за ненормативное количество сжигаемого газа", - резюмировала губернатор ХМАО.

Н.Комарова также отметила, что по итогам 2012г. в округе будет добыто свыше 36 млрд куб. м газа.

Ранее губернатор сообщали, что уровень утилизации ПНГ в 95% в ХМАО будет достигнут к 2014г.

В ноябре с.г. правительство РФ опубликовало постановление "Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и рассеивании попутного нефтяного газа", согласно которому с 1 января 2013г. повышается плата за нерациональное использование ПНГ.

Постановлением установлены повышающие коэффициенты в формуле расчета платежей с 2013г. на уровне 12, а с 2014г. - 25. В настоящее время при расчете платежей используется коэффициент 4,5. В случае отсутствия системы учета ПНГ, соответствующей требованиям Министерства энергетики РФ, плата за выбросы осуществляется с применением к нормативам платы за выбросы дополнительного коэффициента, равного 120.

Постановление вступает в силу с 1 января 2013г. Предельно допустимое значение показателя сжигания ПНГ на факельных установках по-прежнему установлено в размере 5% от общего объема добытого ПНГ.

Как считают в Минприроды, принятие данного постановления стимулирует вложение примерно 44,4 млрд руб. в проекты по утилизации ПНГ, "что сделает процесс инвестирования в ПНГ необратимым, а показатель по его утилизации к 2014г. в размере 95% достижимым". Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Добыча / Нефть