Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Иран сообщает о прогрессе в переговорах с МАГАТЭ по ядерной программе

14 Декабря 2012, 10:39. OilGasField.ru. Представитель правительства Ирана сообщил, что на однодневных переговорах в Тегеране с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) был достигнут прогресс. Выступая на государственном телевидении, посол страны в МАГАТЭ Али Асгар Солтание отметил, что диалог прошел в конструктивном ключе, стороны вновь встретятся в иранской столице в середине января 2013г., передает Reuters.

Из заявления посла остается неясным, получит ли МАГАТЭ долгожданный доступ к военно-промышленному комплексу в г.Парчине. Представители агентства по атомной энергии пока никак не комментируют сказанное А.Солтание.

Напомним, предыдущий этап переговоров между Ираном и МАГАТЭ состоялся в августе 2012г. и завершился безрезультатно.

Инспекторы МАГАТЭ пытаются добиться от иранских властей доступа на ядерные объекты страны, в том числе в центр военных исследований в Парчине, чтобы получить подтверждение того, что в стране не ведутся разработка ядерного оружия. Западные эксперты обвиняют Тегеран в проведении атомных испытаний на полигоне в Парчине и скрытии их следов.

Западные государства и Израиль обвиняют Иран в попытках создать оружие массового поражения. В Тегеране настаивают на исключительно мирном характере ядерных исследований. США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении нефтяного и финансового секторов экономики Ирана. Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Зарубежье