Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Ирак занял второе место в рейтинге ОПЕК

29 Декабря 2012, 09:43. OilGasField.ru. Таким образом, в рамках ОПЕК Иран сейчас уступает только Саудовской Аравии. В этом году добыча нефти в Ираке выросла на 24%. Производство в Иране сократилось также на 24% до самого низкого уровня с 1998 г., как ожидается, объемы экспорта продолжать падать в 2013 г., сообщает Bloomberg.

"Ирак продолжит производить столько сырой нефти, сколько сможет, так как нефть является и будет оставаться основным источников дохода в ближайшие несколько лет", - заявил главный экономист NGP Energy Capital Management Анас Алхаджи.

После свержения Саддама Хусейна Ирак стал быстро развиваться, привлекая инвестиции от Royal Dutch Shell и "ЛУКойла". Ситуация в Ираке резко отличается от ситуации в Иране, который загнан в угол запретом на экспорт нефти в ЕС и США, и МВФ ожидает сокращения ВВП в этом году.

В среднем добыча нефти в Ираке составила 3,35 млн баррелей в сутки. А суточная добыча в Иране упала до 2,7 млн, что меньше показателей Венесуэлы и Кевейта, которые занимают третье и четвертое место соответственно.

При этом экспорт нефти из Ирака все еще связан с рисками, так как центральное правительство в Багдаде и региональное правительство Курдистана не могу договориться о разделении доходов. Об этом сообщает Вести.ru.

Разделы:  Зарубежье / Нефть