Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Дмитрий Кобылкин назвал вопрос экологии одним из важнейших при выходе на арктический шельф

16 Января 2013, 10:52. OilGasField.ru. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на совещании в Новом Уренгое представил данные по добыче углеводородного сырья: по газу - 125,3 трлн. кубометров, в том числе шельф Карского моря, акватории Обской и Тазовской губ - 42 трлн. кубометров; по нефти - 16,3 млрд. тонн, в том числе по шельфу - 3,1 млрд. тонн; по конденсату - 6,9 млрд. тонн, в том числе по шельфу - 2 млрд. тонн.

При этом накопленная добыча по округу составляет: по газу - 12 процентов от НСР, в том числе по шельфу - 0,3 процента от НСР шельфа; по нефти - 5 процентов от НСР, добыча нефти на шельфе не ведется; по конденсату - 2 процента от НСР, в том числе по шельфу - 0,4 процента от НСР шельфа. "Ресурсная составляющая округа позволяет говорить о перспективах добычи газа на территории до 700-730 млрд. кубометров ежегодно к 2020 году, нефти - 115 млн. тонн", - отметил Дмитрий Кобылкин.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, основными и важнейшими при выходе на арктический шельф глава региона назвал вопросы экологии, сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера и научного сопровождения всех промышленных проектов. Отметим, экологическая обстановка на территории округа оценивается как удовлетворительная. Это подтверждают результаты трехлетних исследований на семи мониторинговых полигонах, организованных в округе. В этом году сеть мониторинга будет расширена до пятнадцати площадок, что даст возможность охватить научными наблюдениями всю территорию Ямала. К проведению исследования региональные власти планируют привлечь недропользователей. Кроме того, в округе начаты работы по внедрению математической модели для прогноза состояния окружающей среды и выработки комплекса мер, направленных на обеспечение экологической безопасности населения.В качестве положительного примера Дмитрий Кобылкин привел работу Газпрома в Ямальском районе (полуостров Ямал), где осенью прошлого года введено в эксплуатацию уникальное по запасам Бованенковское месторождение. "Район является зоной активного взаимодействия диаметрально противоположных сфер хозяйствования - высокотехнологичного промышленного и традиционного сельскохозяйственного. При этом количество кочевников за последние девяносто лет не уменьшилось. Из семнадцати тысяч человек, проживающих в Ямальском районе, почти шесть тысяч и сейчас ведут кочевой образ жизни. Маршруты касланий оленьих стад не изменились, не изменился и уклад жизни коренного населения, сохранена их уникальная культура. Самое, наверное, яркое доказательство верности выбранного нами курса являются демографические показатели", - сказал губернатор ЯНАО.

Напомним, ямальское правительство совместно с Газпромом разработало программу промышленного освоения территории, которая прошла общественные слушания в национальных поселках и стойбищах оленеводов. В результате при освоении полуострова применяются новейшие методы и строгие правила по сбережению природной среды. Например, обязательна на полуострове оценка техногенного воздействия на оленьи пастбища. При проведении работ учитывается месторасположение объектов историко-культурного наследия. Проводится инвентаризация нарушенных и загрязненных сельскохозяйственных земель и опытно-промышленная апробация технологий рекультивации. В постоянном режиме проводится экологический мониторинг, используются замкнутые системы водоснабжения, которые не допускают загрязнения почвы и водоемов; в период весеннего гнездования птиц останавливаются все строительно-монтажные работы; забор воды из рек производится с использованием рыбозащитных устройств. Для развития традиционных отраслей хозяйствования, сохранения образа жизни коренного населения, в рамках гармоничного сценария развития в 2010-2013 годах на территории Ямальского района предусмотрено строительство объектов агропромышленного комплекса и обустройство факторий.По мнению Дмитрия Кобылкина, сегодня необходимы государственные комплексные инвестиционные инфраструктурные программы по обустройству конкурентного логистического коридора - Северного морского пути, как плацдарма освоения арктического шельфа и северо-востока России, а также включения СМП в транспортную сеть России меридиональными коридорами Юг - Север по водным, железнодорожным и автомобильным путям. Об этом сообщает Север-пресс.

Разделы:  Газ / Добыча / Нефть / Регионы / Экология