Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Российские производители труб готовы обеспечить подводную часть проекта "Южный поток"

24 Января 2013, 11:27. OilGasField.ru. Российские производители труб готовы обеспечить до 100% потребностей подводной части проекта газопровода "Южный поток" (около 900 км по дну Черного моря) и максимально возможный объем для сухопутных участков в ЕС, говорится в сообщении Ассоциации производителей труб.

В среду в центральном офисе "Газпрома" прошло совещание с участием трубных компаний и ассоциации, на котором обсуждались вопросы поставок для двух газопроводных проектов монополии - "Южный поток" и "Сила Сибири" (прежнее название проекта - Якутия-Хабаровск-Владивосток).

Согласно пресс-релизу, для черноморского участка "Южного потока" нужен особый тип труб с толщиной стенки 39 мм, диаметром 813 мм и высокой сероводородостойкостью, в России такие трубы только проходят аттестацию. "Однако уже проведенные исследования показали, что российские компании в состоянии выполнить 100% обязательств - и по объемам, и по качеству", - приводит пресс-служба слова председателя координационного совета Ассоциации производителей труб Ивана Шабалова. Таким образом, по его мнению, продолжится сложившаяся тенденция по замещению импортной продукции: в 2012 году зарубежные закупки "Газпрома" составили всего 1%, а в 2011 году доля импорта составляла около 12%.

Как сообщил И.Шабалов "Интерфаксу", инвестиционное решение по "Южному потоку" было принято совсем недавно, и как только будет разработана тендерная документация, объявят тендер на поставку труб для подводной части газопровода. Испытания на участие в нем успешно прошли ОМК и ЧТПЗ. ИТЗ (входит в "Северсталь") находится в процессе прохождения испытаний.

При реализации "Южного потока" впервые в мировой истории строительства подводных газопроводов будут использоваться трубы, рассчитанные на рабочее давление 27,73 МПа, с толщиной стенки 39 мм. Также впервые трубы диаметром 813 мм будут прокладываться на глубинах до 2250 м, отмечает "Газпром".

"Приглашаю вас принять участие в этих проектах, но напоминаю, что они должны быть реализованы по самым высоким мировым стандартам", - подчеркнул А.Миллер.

Участники совещания обсудили результаты испытаний опытных партий труб большого диаметра (ТБД) для строительства морского участка "Южного потока",- подчеркивается в сообщении "Газпрома".

Кроме того, участники совещания отметили положительный эффект от применения формулы цены на трубы большого диаметра (ТБД), которая применяется при поставках "Газпрому" с 1 июля 2012 года. Формула учитывает котировки цен на металлургическое сырье, стальной лист и ТБД, а также индекс изменения цен производителей промышленных товаров в России. Цена пересчитывается дважды в год - 1 июля и 1 января.

"Следующим этапом будет переход на использование формулы цены на бесшовные трубы и трубы с наружным антикоррозионным покрытием. В результате формула будет использоваться при расчете цен на 95-97% закупаемой трубной продукции. Мы практически полностью перейдем на формульное ценообразование на трубы с 1 июля этого года", - отметил А.Миллер.

В части поставок для проекта "Сила Сибири" решено дополнительно обсудить все вопросы в рамках специальной рабочей группы. Об этом сообщает Финмаркет.

Разделы:  Газ / Зарубежье / Компании / Проекты / Транспорт