Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Минэнерго РФ предлагает закрепить законом систему расчета пошлин "60/66"

24 Января 2013, 15:47. OilGasField.ru. Министерство энергетики РФ (Минэнерго) считает целесообразным законодательно закрепить налоговую систему расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты – "60/66" и понять, как она будет меняться далее, заявил  заместитель министра энергетики Павел Федоров, сообщает "РБК".

По его словам, в случае, если эта система будет "признана нейтральной для нас, а, по нашим оценкам, так оно и есть", то ее необходимо закрепить законодательно.

"В I квартале надо выйти на законодательное закрепление системы "60/66", – уточнил П. Федоров.

По словам замруководителя ведомства, Минэнерго РФ не видит необходимости кардинальных изменений системы "60/66" на данном этапе.

"Говорить о том, что систему "60/66" нужно менять – неправильно", – уточнил П. Федеров и добавил, что ее применение оказало положительный эффект на нефтяную отрасль и привело к увеличению объемов нефтедобычи. По словам П. Федеорова, сначала в формуле можно закрепить показатель 60%, а впоследствии принимать решение в зависимости от ситуации.

Напомним, в конце ноября 2012 г. вице-премьер РФ Аркадий Дворкович допустил, чтов 2013 г. может быть принято решение о корректировке системы "60/66", по результатам мониторинга.

"2013 год будет годом мониторинга этой системы, и решения по ее корректировке будут приняты по итогам этого мониторинга", – сказал он.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, в результате внедрения системы налогообложения "60/66" рост инвестиций в нефтяную отрасль в РФ за первое полугодие 2012 г. составил 14% по сравнению с аналогичным показателем 2011 г., или $1,5 млрд. При этом он не назвал общую сумму инвестиций, которая, по оценкам экспертов, составляет около $50 млрд.

По данным же замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, потери российского бюджета от новой системы налогообложения нефтяной отрасли "60/66" с октября 2011 г. составили $1,6 млрд.

Аркадий Дворкович также сообщил о том, что правительство РФ может снизить экспортную пошлину на бензин с 2014 г., котора я сейчас составляет 90% от пошлины н анефть.

"Вопрос обсуждается, правительство склоняется к уменьшение (пошлин), с какого года, пока не могу сказать, но, с моей точки зрения, не позже 2015 г., может быть, с 2014 г.", – сказал А. Дворкович, не уточнив размера возможного снижения.

Он подчеркнул, что вопрос о сроках снижения будет обсуждаться, и "какое-то время еще есть". "Главное – определенность, что мы снизим пошлины, может быть, на ближайшем заседании комиссии по ТЭК этот вопрос обсудим", – отметил он.

Напомним, 1 октября 2011 г. экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в России стали рассчитывать по новой методике – так называемой системе "60/66/90"". Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицирована и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно снижена экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих прежде 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки заградительной пошлины на бензины составляет 0,90 (90%). Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Разделы:  Компании / Налоги / Нефть / Переработка, нефтепродукты и сбыт / Регулирование