Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

ТНК-BP рассчитывает на снижение пошлин на нефть и нефтепродукты с 60/66 до 55/60

6 Февраля 2013, 19:57. OilGasField.ru. ТНК-BP считает оптимальным ступенчатое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до уровня 55/60 с нынешнего 60/66, заявил вице-президент ТНК-BP по взаимодействию с российскими органами государственной власти Александр Грабовский, сообщает "РБК".

Он напомнил, что в настоящее время Минэнерго и Минфин РФ анализируют эффект от налоговой системы "60/66" и до середины марта ведомства должны доложить в правительство о проделанной работе.

"Нефтяные компании считают эту систему эффективной, она позволила нашей компании увеличить инвестиции в добычу. В 2012-2015 гг. наша компания получит дополнительную добычу в 30 млн т от системы "60/66". В денежном выражении это будут сотни миллиардов рублей", – сказал представитель ТНК-BP.

"Мы считаем, что после проведения анализа системы и после того как будет доказана ее эффективность, нужно идти дальше, думать о снижении данных ставок. Потому что сегодня основная проблема в том, что легкой нефти уже практически нет и нужна эффективная система налогообложения. Да, система "60/66" эффективна, она работает, но она должна снижаться ступенчато", – добавил А. Грабовский.

По его словам, ТНК-BP считает оптимальным уровень снижения до 55/60.

За закрепление налоговой системы "60/66" законом ранее выступал "ЛУКОЙЛ" и предлагал продлить ее действие до 2018 г.

Министерство энергетики РФ также считает целесообразным законодательно закрепить налоговую систему расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты – "60/66" и понять, как она будет меняться далее. По мнению замминистра энергетики Павла Федорова, применение системы "60/66" оказало положительный эффект на нефтяную отрасль и привело к увеличению объемов нефтедобычи. Федоров считает, что сначала в формуле можно закрепить показатель 60%, а впоследствии принимать решение в зависимости от ситуации.

Как заявлял осенью 2012 г. вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, в 2013 г. может быть принято решение о корректировке системы "60/66" по результатам мониторинга.

Напомним, в конце августа 2011 г. правительство РФ утвердило переход с 1 октября 2011 г. на новую методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты – систему "60/66". Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно снижается экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих сейчас 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки пошлины на бензины составляет 0,90 (90%). Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Разделы:  Компании / Налоги / Нефть / Переработка, нефтепродукты и сбыт / Регулирование