Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Минэнерго РФ выступает против отмены заградительной пошлины на бензин

6 Февраля 2013, 21:59. OilGasField.ru. Министерство энергетики РФ выступает против срочной корректировки действующей системы расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60-66", сообщил сегодня в Москве журналистам глава Минэнерго Александр Новак. "Сейчас у нас нет спешки в том, чтобы ее менять. Нас никто не гонит", - подчеркнул он. Министр считает, что в этом вопросе лучше всего обеспечить стабильность.

По словам А.Новака, система "60-66" нуждается в серьезном анализе с точки зрения ее применения, и ведомство проведет его в течение 2013г. "Мы проанализируем ее действие в 2012г. и потом будем принимать программу дальнейшего использования этой системы", - отметил А.Новак.

Отвечая на вопрос о возможной отмене "заградительной пошлины" на бензин, составляющей сейчас 90% от пошлины на нефть, А.Новак выразил мнение, что сейчас пока ее отменять не нужно, поскольку это может привести к росту цен на нефтепродукты.

Министр также отметил, что в 2012г. нефтяные компании выполнили свои обязательства по модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Однако он оговорился, что речь идет о договоренностях, учитывающих перенос сроков модернизации рядом компаний, с которыми этот вопрос ранее решался на министерском уровне. "Введено в эксплуатацию 15 новых установок. В модернизацию в прошлом году вложено 190млрд руб.", - уточнил А.Новак.

Напомним, министр энергетики 18 октября 2012г. сообщил, что в результате внедрения системы налогообложения "60-66" рост инвестиций в нефтяную отрасль в РФ за I полугодие 2012г. составил 14% по сравнению с аналогичным показателем 2011г., или 1,5 млрд долл. При этом он тогда не назвал общую сумму инвестиций, которая, по оценкам экспертов, составляет около 50 млрд долл. А заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов 6 ноября 2012г. сообщил, что потери российского бюджета от новой системы налогообложения нефтяной отрасли "60-66" с октября 2011г. составили 1,6 млрд долл.

Переход на новую методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты - так называемую систему "60/66/90" был осуществлен 1 октября 2011г. Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты теперь унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно снижается экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих прежде 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки заградительной пошлины на бензины составляет 0,90 (90%). Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Компании / Налоги / Нефть / Переработка, нефтепродукты и сбыт / Регулирование