Нефтегазовые новости

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Нефтяные компании не заявили новых громких проектов на ПМЭФ, несмотря на рост цен на нефть

18 Июня 2011, 16:01. OilGasField.ru. Российские нефтяные компании в рамках Петербургского международного форума (ПМЭФ-2011) не смогли заявить о новых крупных проектах, несмотря на растущие цены на нефть. Нефтяники ограничились соглашениями о сотрудничестве и разговорами о существующих зарубежных проектах. По-прежнему одной из главных тем оставался распавшийся альянс "Роснефти" и BP.

Нефтяные соглашения

По мнению участников ПМЭФ-2011г., в ближайшее время в мире сохранятся текущие цены на нефть. Наибольшее количество участников традиционного для форума опроса считают, что цена на нефть к концу 2011г. будет находиться на уровне 80-100 долл./барр. За такую оценку проголосовали 33,3% аудитории. Еще почти треть полагает, что нефть будет стоить 100-120 долл./барр., около четверти настроены более оптимистично - 120-140 долл./барр., еще около 6% уверены, что она будет стоить более 140 долл./барр.

Нефтяники в рамках форума предпочитали говорить об уже реализующихся планах и зарубежном развитии, чем называть громкие подробности новых проектов. Не было подписано на форуме и значительного количества новых документов в нефтяной отрасли.

Пожалуй, наиболее значимым документом стало соглашение между НК "Альянс" и компанией Respol о создании совместного предприятия (СП) на территории России. Доли в СП составят: НК "Альянс" - 51%, Repsol - 49%. При этом Repsol внесет в СП инвестиции, а "Альянс" - нефтедобывающие активы в Волго-Уральском регионе России. Соглашение предусматривает поиск новых нефтегазодобывающих проектов на территории РФ. Окончательные параметры сделки будут определены в ходе переговоров до конца 2011г.

Еще одно соглашение о сотрудничестве и создании СП подписали "Газпром нефть" и Shell. В соответствии с соглашением, стороны изучат возможности создания совместного предприятия по реализации проектов в Западной Сибири, а также в других регионах России и в третьих странах. Дополнительные подробности в "Газпром нефти" пока не раскрыли. ЛУКОЙЛу в рамках форума удалось заключить соглашения с правительством Башкирии, компаниями Fortum, Siemens и ОАО "Совкомфлот".

Несостоявшийся альянс

Одной из самых обсуждаемых тем форума по-прежнему оставался несостоявшийся арктический альянс "Роснефти" и BP. На мероприятии присутствовали и участники развернувшихся вокруг планировавшегося альянса событий - "Роснефть", BP и ТНК-BP. В январе 2011г. BP и "Роснефть" договорились об обмене акциями и совместном освоении участков в Карском море. Однако российский акционер ТНК-BP - консорциум Alfa Access Renova (ААR) вмешался в сделку и добился ее судебного запрета.

Главы "Роснефти" и BP в рамках форума еще раз подтвердили, что полны решимости продолжить сотрудничество, правда, никаких конкретных планов компаниями озвучено не было. Глава BP Роберт Дадли пояснил, что ВР "предложила новаторскую концепцию" создания стратегического сотрудничества.

В свою очередь, президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов отметил, что до конца 2011г. "Роснефть" намерена найти нового партнера по сотрудничеству в Арктике. При этом Э.Худайнатов все же подчеркнул, что ВР остается партнером "Роснефти". Р.Дадли еще раз подтвердил намерения BP осуществлять инвестиции в российские проекты. По его мнению, удачным оказалось сотрудничество компании с НК "Роснефть" на Сахалине и в Германии, а также совместное предприятие с AAR - компания ТНК-ВР, у которой, по мнению Р.Дадли, "хорошие перспективы" в будущем.

Русские за границей

Надежды Р.Дадли подтвердил заместитель председателя правления ТНК-BP Максим Барский. Он объявил, что ТНК-BP уже закрыла сделку по выкупу у своего британского акционера активов в Венесуэле и в течение двух недель завершит приобретение активов BP во Вьетнаме. За счет этих проектов компания получит дополнительно до 1,5 млн т нефти. В планах - увеличение доли в венесуэльском проекте PetroMonagas с 17% до 40%. Также компания войдет в один из проектов в Бразилии. Это принесет дополнительно до 10% добычи нефти от общего добываемого объема. М.Барский отметил, что "драйвером" для ТНК-ВР в ближайшие годы в России будет Ямал, где запасы компании составляют порядка 1 млрд т, а потенциал добычи нефти на полуострове - 20 млн т.

В течение ближайших пяти лет компания собирается удвоить объемы добычи газа, в том числе за счет приобретения новых активов, рассказал журналистам М.Барский. Планируется, что капитальные затраты ТНК-ВР будут расти ежегодно на 10-15%. Компания также планирует инвестировать порядка 500 млн долл. в развитие генерации и повысить уровень выплаты дивидендов.

О международных проектах также рассказал журналистам президент АФК "Система" (основной акционер "Башнефти", владеет 49% "РуссНефти") Михаил Шамолин. Компания рассматривает возможность строительства НПЗ в Индии. Российские проекты "Системы" пока находятся в процессе реализации. В корпорации ожидают, что объединить "Башнефть" и "РуссНефть" удастся только после снижения долга "РуссНефти" до 4 млрд долл. По прогнозам президента "РуссНефти" Михаила Гуцериева, долг на конец 2011г. должен достигнуть 5,3 млрд долл. с полным погашением задолженности в 2017г. М.Гуцериев также ожидает роста инвестиций в 2011г. до 14 млрд руб. По итогам текущего года компания собирается добыть 13,7 млн т нефти. Планы на будущий год - 14,8 млн т с увеличением в 2017г. до 18 млн т.

ЛУКОЙЛ, активно работающий за рубежом, на этот раз только подтвердил свои планы в Кот-д'Ивуаре, где рассматривает возможность отказаться от форс-мажора по геологоразведочному проекту CI-205. Напомним, ранее компания приостановила активные операции по проекту из-за напряженной обстановки в стране и направила в правительство Кот-д'Ивуара, в профильные министерства и в партнерские компании Oranto Petroleum и PETROCI Holding официальное уведомление о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Также глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания в ближайшие 6 лет планирует увеличить загрузку своего нефтяного терминала Варандей в два раза - до 12 млн т. По его словам, такие планы связаны с тем, что ЛУКОЙЛ будет принимать участие в разработке месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова (лицензия у "Башнефти"). Кроме того, в настоящее время идут досогласования с ОАО "Зарубежнефть", которое ведет добычу через СП с вьетнамской компанией на месторождениях Центрально-Хоревейского поднятия. Также, по словам В.Алекперова, есть предложения от "Роснефти" по поставке нефти на терминал.

Топливной кризис не повторится

Не добавил форум новостей и в области реализации крупных инфраструктурных проектов. Министр энергетики РФ Сергей Шматко только еще раз подтвердил, что в ближайшее время прогресса по проекту "Бургас-Александруполис" быть не может.

В рамках форума власти также постарались прояснить ситуацию с "топливным кризисом", разразившимся в РФ в апреле 2011г. Вице-премьер РФ Игорь Сечин заверил участников форума в невозможности повторения ситуации с дефицитом бензина на внутреннем рынке в РФ. "Я точно скажу, что дефицита бензина мы не допустим. Бензин будет. Российский рынок в принципе сейчас достиг уровня равнодоходности с экспортной альтернативой. Повышаться стоимость не будет, но на уровне равнодоходности, видимо, она будет находиться", - сказал И.Сечин. При этом власти решили пока не отказываться от заградительной пошлины на бензин, с помощью которой пытались стабилизировать рынок. Она будет скорей всего будет сохранена в июле 2011г.

Кроме того, И.Сечин считает возможным введение лицензирования нефтеперерабатывающей отрасли, а также внесения изменений в режим недропользования. По словам И.Сечина, в настоящее время очень быстро растет спрос на горюче-смазочные материалы и нефтехимию. Россия производит на 60 млн т нефтепродуктов в год больше, чем потребляет. "Но эти минимальные объемы. Сейчас необходима модернизация нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли. Фактически речь идет о масштабной налоговой дыре. Наши НПЗ не используют эту фору для строительства мощностей с тем, чтобы насытить рынок дефицитным высококачественным топливом. Но у нас есть понимание, как это исправить: изменить налоговую и таможенную систему", - сказал И.Сечин.

Вице-премьер отметил, что в складывающихся условиях энергодефицита потребители должны делить риски с производителями. В связи с этим он указал на необходимость диверсификации рынков сбыта, взаимопонимания производителей и потребителей энергоресурсов. По словам И.Сечина, глобальной целью России в энергетическом плане является гармонизация правил игры в странах-производителях и потребителях энергоресурсов. "Мы открыты для взаимного сотрудничества, ждем того же от наших партнеров", - подчеркнул он. Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Газ / Компании / Нефть